Вы наверняка уже слышали объяснение, почему так. На случай, если все же не слышали, поясню очень кратко — где сидят водитель, машинист и пилот.
Поразительное различие: почему водители и пилоты сидят слева, а машинисты — справа

Автомобили: почему водитель сидит слева
За исключением нескольких стран, водители обычно сидят в машинах с левой стороны. Так лучше видны встречные машины. А это делает обгон и поворот налево – самые рисковые маневры на дороге – более безопасными.

Существуют и исключения из общего правила. Например, в автомобилях почтальонов во многих странах руль находится со стороны тротуара. Почтальону приходится часто останавливаться, чтобы выложить корреспонденцию в почтовые ящики, и чтобы он мог дотянуться до ящика, сидя в машине, руль перенесли направо.
Кстати, в СССР выпускались коммунальные машины для чистки улиц, которые тоже имели дополнительное водительское место справа. С него водителю было проще вести машину вплотную к бордюру.
Авиация: где в кабине сидит пилот
Как правило, место капитана также находится слева: эта традиция повелась еще с начала 20 века и существует по сей день. Точную причину ее появления, по-видимому, никто не знает, но по поводу того, где сидит пилот, высказываются три версии разной степени правдоподобности.

Версия №1. Физическая
Она связана с законами аэродинамики. Когда самолет движется по полосе, вращение пропеллера создает закрученный поток воздуха, который при рулежке всегда тянет самолет влево.
Если что-то пойдет не так и самолет отклонится от курса, то он с большой вероятностью покатится влево, а не вправо. А раз так, то хорошая обзорность с левого борта важнее, чем с правого, именно поэтому пилот сидит в этой стороне.
Версия №2. Автомобильная
В первых самолетах места пилотов располагались одно за другим. Потом размеры летательных аппаратов стали расти, и пилотов стали сажать плечом к плечу. Первые массовые самолеты с широкими кабинами появились на рубеже двадцатых и тридцатых годов прошлого века, когда в автомобилях уже установилась традиция размещать водителя слева. И тогда ничтоже сумняшеся кресло главного пилота тоже расположили слева.

Версия №3. Эргономическая
Органы управления самолета сильно отличаются от автомобильных. Кабина, в которой сидит пилот, устроена довольно интересным, но сложным для обывателя образом. На самом деле каждый рычажок и кнопка в ней играют важную роль в полете. В кабине есть:
- экран, на котором отображается тангаж. Он показывает уровень подъема носа или хвоста;
- навигационный дисплей — что-то вроде автомобильного навигатора, но для самолета;
- прибор, дублирующий информацию о пространственном положении самолета;
- часы;
- бортовой компьютер, в который пилоты вносят все необходимые данные о полете;
- ручка выпуска и уборки шасси;
- ручка управления самолетом;
- кнопка для того, чтобы отключить автопилот;
- педали торможения — их в самолете две и работают они раздельно. Интенсивность торможения зависит от того, насколько сильно пилот жмет на педаль;
- противопожарная система, которая показывает, на какой части самолета произошло возгорание и включает автоматизированный режим пожаротушения;
- кнопки включения топливных насосов;
- ручка открытия окна;
- автопилот, который ориентируется на данные, занесенные в бортовой компьютер;
- тумблер управления спойлерами (откидными щитами на верхней части крыльев, которые используются, чтобы снизить скорость самолета при посадке);
- ручка управления закрылками (откидными щитами на задней части крыльев, который нужны для взлета воздушного судна);
- кнопки включения аккумуляторных батарей;
- кнопки управления температурой воздуха в салоне и кабине пилота;
- планшет, на котором собраны схемы аэропортов и карт разных государств;
- панель управления самолетом — тут есть и кнопки включения тяги, и переключатели выбора навигационных средств, ручки задатчика курса и скорости, словом, все, что нужно, чтобы управлять самолетом.
- рычаг управления двигателем или ручка «дросселя» — о ней мы поговорим чуть подробнее, ведь именно из-за нее пилот сидит в кабине слева.
В просторечии ее называют «ручкой газа». Она, как правило, располагают на возвышении между пилотами – там, где у автомобилей рычаг коробки передач. А поскольку управлять ею удобнее правой рукой, то основной пилот по умолчанию занимал левое сиденье.
А вам какая из этих версий кажется более логичной?
Железные дороги: где сидит машинист поезда
С давних времен железные дороги остаются царством «праворулек». Еще в паровозах 19 века машинист всегда занимал позицию в правой части кабины.
Это было связано с плохим обзором из кабины паровоза из-за огромного котла. Если бы машинист сидел слева, он не видел бы сигналов семафора и дежурных на станциях и переездах.

Затем на место семафоров пришли светофоры, а потом и сами паровозы уступили место тепловозам и электровозам. Головные вагоны и кабины машиниста в современных поездах уже не похожи на те, что встречались на железных дорогах в прошлом веке. Сегодня в головном вагоне электропоезда находится только кабина с органами управления — их машинист использует, чтобы вести поезд.
Современные кабины машинистов оборудованы тепло- и звукоизоляцией, поэтому сидеть за своим рабочим местом машинисту там довольно комфортно. Для управления поездами специалист обычно использует:
- пульт и контроллер управления;
- несколько приборов для управления тормозами;
- клапаны для управления тифоном (гудком), свистком и песочницей;
- регулятор движения;
- прожектор;
- различные приборы безопасности;
- пульт управления радиостанцией.
- лампы подсветки приборов и документов;
- вольтметр на панели, который показывает напряжение в контактной сети;
- манометр для контроля за давлением воздуха;
- дополнительные измерительные приборы, например, амперметр тока нагрузки тягового генератора или электротермометры температуры воды и масла дизеля.
Из кабины сегодняшних локомотивов обзор хороший с обеих сторон, и машинист в принципе мог бы сидеть с любой стороны. И все равно он, как правило, сидит справа.
Точная причина этого неизвестна, однако железнодорожники отмечают две удобные вещи.
- С правого места машинист поезда или электрички может обозреть платформу при отправлении от станции. Кроме того, с этой стороны ему показывают сигналы проводники из вагонов, дежурный по станции и другие работники, он лучше видит и простых людей на перроне.
- Вторая причина связана с безопасностью самого машиниста. Если неумный пассажир встречного поезда выбросит из окна бутылку или другой тяжелый предмет, он с меньшей вероятностью прилетит машинисту в лицо.
Как и в случае с автомобилями, на железных дорогах существуют исключения. Известно, что на участке рельсового пути Москва-Рязань машинисты ведут поезд, сидя слева. Причину этого мне найти не удалось.
А в современных высокоскоростных поездах рабочее место машиниста, как правило, всего одно и находится посередине, и наш «Сапсан» не исключение.

Вероятно, в обозримом будущем именно так будут сидеть пилоты и машинисты во всех самолетах и локомотивах. Ведь системы автоматического управления постепенно развиваются, так что в кабинах всех самолетов и поездов будет находиться единственный водитель.