В России появился новый формат открытых дверей в вузе – IT-буткемпы для перспективных школьников
Сегодня многие российские компании остались без технической поддержки западных вендоров, а локализация технологий стала приоритетной задачей в IT. При этом на рынке наблюдается кадровый дефицит: несмотря на расширение сектора и рост популярности, в IT не хватает до 700 тысяч специалистов. Недобор кадров отмечают именно в секторе мидлов (специалистов, у которых уже есть опыт коммерческой разработки — прим. редакции) и экспертов с культурой проникновения IT-навыков в бизнес. Востребованный специалист должен разбираться в бизнес-процессах, презентовать свои идеи и проекты, взаимодействовать на разных ролях внутри команды и компании.
Этим задачам и был посвящен буткемп Центрального университета – вуза, созданного при поддержке крупных российских компаний: Тинькофф, VK, МТС и других. На ИТ-каникулы собрались 46 учащихся 10-х и 11-х классов из разных городов России, которые успешно прошли отбор на грантовую программу и показали свою заинтересованность в разработке новых проектов в сфере IT. Эти ребята точно знают, что хотят получить от процесса обучения, некоторые даже имеют опыт работы в крупных российских компаниях и готовые офферы.
Сам Центральный университет заинтересован в том, чтобы выпускники могли претендовать на позицию крепкого мидла, который применяет продуктовый подход к кодингу. Поэтому в течение всего обучения студент проходит стажировки в компаниях-партнерах (Тинькофф, Касперский, МТС, VK, Норникель), а после выпуска получает гарантированное трудоустройство при условии хорошей успеваемости.
Все как у взрослых
Абитуриенты могут погрузиться в атмосферу работы в реальной компании, чтобы еще во время учебы в вузе иметь внушительное портфолио проектов или запустить собственный стартап.
Буткемп похож на день открытых дверей в университете по программе «максимум». В течение пяти дней будущие абитуриенты прокачивают хард- и софт-скиллз, примеряют на себя роли разработчика, аналитика, продакт-менеджера, дизайнера и погружаются в атмосферу реальной IT-команды. Участников буткемпа направляют менторы и эксперты ИТ-отрасли, показывая, из чего состоит российский IT-рынок в России сегодня. Разговоры ведутся про бизнес, про деньги. Ребята учатся думать не только о цифрах и коде, но применять к ним бизнес-подход.
Один из дней буткемпа посвящен расширению российского бизнеса и его выхода за границу. Вопреки расхожему мнению, с 2022 года количество российских компаний, совершивших экспансию, увеличилось. При этом выход на международный рынок важен и для привлечения инвесторов внутри страны.
Участники буткемпа также попробовали свои силы в разработке проекта для выхода на международный рынок и презентовали их жюри. Одна из команд разработала проект кибербезопасности в Китае, где широко распространена проблема утечки и кражи персональных данных. Большинство цифровых преступлений происходит в социальных сетях, а именно — на платформе WeChat: «Мы создали интерактивного маскотика, нашего антивируса, который устанавливается на устройство и сигнализирует о вредоносных ПО. Все файлы оценивает алгоритм, обученный искать популярные вирусы, — насколько они могут быть опасными для пользователя».
Трудности перевода
Главная задача буткемпа — научить будущих специалистов общаться внутри команды, взаимодействовать с бизнес-заказчиком и потенциальными инвесторами. Важно уметь переводить с «проггерского» языка на «человеческий», чтобы убедить бизнес-партнера в том, что продукт революционный и прибыльный.
Иногда у фаундера проекта есть всего несколько минут на питчинг, когда он сталкивается с потенциальным инвестором в лифте, в очереди за кофе или на классе по йоге. Никто не предлагает купить ручку, участники буткемпа предлагают купить целый стартап.
Деловой подход
Прежде чем заинтересовать инвестора, необходимо самим «загореться» проектом. Участник буткемпа Павел Серов знает об этом, как никто другой: одиннадцатиклассник выиграл грант в конкурсе «Инженеры будущего с проектом образовательной игры для учеников начальных классов. С ее помощью школьники могут закреплять знания по предметам в интерактивной форме.
Получить грант можно не только через продвижение проектной деятельности, но и став победителем профильной олимпиады. Максим Машталер пробовал себя в физике, химии и гуманитарных науках, но в итоге понял, что больше всего тяготеет к IT, а конкретно — к машинному обучению.
Мысли о будущем
В конце ИТ-каникул мы поговорили с тремя участниками буткемпа об их планах – каждый по-своему представляет путь в области информационных технологий.
Рынок IT в России — «непаханое поле», молодые специалисты понимают это и осознают возможности, которые для них открываются. А теперь еще знают, как грамотно реализовывать свои идеи.