Видеоигры провоцируют на жестокость в реальной жизни? Ученые дали ответ!

Результаты нейробиологического исследования показали, играет ли насилие в видеоиграх какую-либо роль в эмпатии взрослых людей в реальности.
Видеоигры провоцируют на жестокость в реальной жизни? Ученые дали ответ!
Unsplash

Нейробиологи из Венского университета и Каролинского института в Стокгольме исследовали, приводят ли жестокие видеоигры к снижению уровня эмпатии. В рамках эксперимента ученые просили добровольцев исследования неоднократно проходить жестокую видеоигру в течение нескольких недель: до и после начала исследования измерялись эмпатические реакции участников на боль других людей.

Видеоигры стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих детей и взрослых. Многие из самых популярных видеоигр содержат откровенные изображения крайнего насилия. Но действительно ли это меняет поведение людей в реальной жизни?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Могут ли видеоигры привести к насилию в реальной жизни

Политики, ученые и простые люди давно опасаются, что некоторые видеоигры могут притупить сочувствие людей и, следовательно, снизить порог сдерживания реального насилия. Так, международная группа ученых под руководством венских нейробиологов Клауса Ламма и Лукаса Ленгерсдорфа решила выяснить, действительно ли это так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Специалисты пригласили принять участие в исследовании в общей сложности 89 взрослых мужчин. Ключевым критерием отбора было то, что испытуемые ранее мало или вообще не взаимодействовали с жестокими видеоиграми: это гарантировало, что на результаты не повлиял различный опыт добровольцев.

Сначала нейробиологи с помощью сканирования мозга выяснили, как испытуемые реагировали, когда другой человек подвергался болезненным ударам электрического тока. Затем началась видеоигровая фаза эксперимента, в ходе которой добровольцы 7 раз играли в видеоигру в течение одного часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Участники экспериментальной группы играли в очень жестокую версию игры Grand Theft Auto V и получили задачу убить как можно больше других игровых персонажей. В контрольной группе из игры было удалено все насилие, а участникам было дано задание фотографировать других игровых персонажей. Наконец, после завершения фазы с видеоигрой испытуемых обследовали во второй раз, чтобы определить, изменились ли их эмпатические реакции.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Связь между видеоиграми и насилием в жизни

Данные исследования показали: насилие в видеоиграх не оказало заметного влияния на эмпатические способности испытуемых.

  • Реакция участников экспериментальной группы, столкнувшихся с крайними изображениями насилия, статистически не отличалась от реакции участников, которым нужно было только фотографировать персонажей.
  • Кроме того, не выявлено существенных различий в активности областей мозга, которые в других исследованиях были идентифицированы как связанные с эмпатией, — передняя островковая и передняя срединная поясная кора. Означает ли это, что опасения по поводу насилия в видеоиграх необоснованны?

Авторы научной статьи советуют не делать поспешных выводов. «Так как это деликатная тема, мы должны быть очень осторожны при интерпретации результатов», — объясняет ведущий автор Лукас Ленгерсдорф, который проводил исследование в рамках своей докторской диссертации. По мнению нейробиолога, ценность исследования заключается скорее в том, что оно позволяет трезво взглянуть на предыдущие результаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Несколько часов насилия в видеоиграх не оказывают существенного влияния на эмпатию психически здоровых взрослых людей. Интересно, что так наши результаты противоречат результатам предыдущих исследований, в которых негативные эффекты отмечались уже через несколько минут после начала видеоигры. И все же подобные экспериментальные планы не способны различить краткосрочные и долгосрочные эффекты видеоигр», — заключил Ленгерсдорфф.