Почему солнечные электростанции зашли горнякам, фермерам... и насекомым

У фотоэлектрических панелей обнаружились сразу три новых преимущества. За короткий период из разных частей света пришли новости, которые делают альтернативную энергетику еще привлекательнее.
Рома Назаров
Рома Назаров
Почему солнечные электростанции зашли горнякам, фермерам... и насекомым
(c) Sandfire Resources
Одна из солнечных электростанций Австралии вскоре будет закрыта, сообщил ее владелец, французская компания Neoen.

Станция DeGrussa мощностью 10 МВт была развернута в 2016 году, чтобы питать энергией оборудование горнодобывающей компании Sandfire Resources, разрабатывающей месторождение меди Дегусса. Хотя станция проработала всего 7 лет, она выполнила свою задачу: благодаря энергии солнца, вредные выбросы от разработки месторождения сократились на 20%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Солнечная электростанция DeGrussa
Мобильность солнечных электростанций делает их привлекательными для использования на разработках полезных ископаемых.
(c) Sandfire Resources

С прекращением добычи руды почва пройдет рекультивацию и будет возвращена в дикую природу. Что касается солнечной электростанции, ее оборудование – панели, аккумуляторы, конвертеры и другое – все еще пребывают в отличном состоянии, сообщила пресс-служба Neoen. Их демонтируют и перевезут на другое место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте-ка так переместить с места на место атомную электростанцию...

Мед и фотовольтаика

Заброшенные фермерские поля с истощенной почвой – идеальное место для установки новых электростанций. Таков один из основных выводов многолетнего исследования, совместно проводившегося Национальной лабораторией возобновляемой энергии и Аргоннской национальной лабораторией Департамента энергетики США.

В 2018 году одно из таких полей передали оператору альтернативной энергетики Enel Green Power, и все поле укрыли фотоэлектрическими панелями. Исследователи ежегодно следили за тем, как восстанавливается природная растительность и как это отражается на популяции насекомых.

Поле розового клевера и рудбекии волосистой на электростанции Enel Green Power image
Поле розового клевера и рудбекии волосистой на электростанции Enel Green Power в Миннесоте.
(c) Lee Walston | Argonne National Laboratory
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С каждым годом разнообразие растений все увеличивалось, а с ним росло и количество насекомых. В частности, популяция пчел за это время выросла в 20 раз, создав отличные условия для ведения пасечного хозяйства. Ученые заметили, что пчелы кормятся нектаром не только с диких медоносов, таких как клевер и рудбекия, но и опыляют поля сои по соседству с электростанцией. А это, в свою очередь, повышает урожайность угодий окрестных фермеров.

Solar panel, black-eyed susan
(c) Lee Walston | Argonne National Laboratory
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мешают полоть картошку? Не проблема

Использование одной и той же земли для размещения солнечных электростанций и ведения сельского хозяйства – это динамично развивающееся направление, получившее название агровольтаика или агрофотовольтаика.

Проблемы нет, если речь идет о пчеловодстве. Куда сложнее сочетать выращивание, например, корнеплодов и производство электроэнергии, потому что фотоэлектрические панели затеняют растения, мешают их сажать, обрабатывать и собирать.

Интересное решение нашел немецкий стартап Next2Sun. В 2018 году компания в качестве эксперимента установила ряды вертикальных панелей на одной из ферм в Германии. Особенность в том, что они покрыты фотоэлектрическим слоем с двух сторон. В пространстве, разделяющем ряды панелей, может работать сельскохозяйственная техника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Next2Sun vertical solar panels
Вертикальные панели разрешают дилемму одновременного применения полей для выращивания растений и генерации электричества.
(c) Next2Sun

Создатели технологии говорят, что сначала работа не шла гладко: достаточно сказать, что двухсторонних панелей на рынке в тот момент не существовало и их пришлось разработать с нуля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, не все сельскохозяйственные культуры хорошо сочетаются с вертикальными панелями: например, высокая и солнцелюбивая кукуруза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Солнечная энергетика может комбинироваться с производством корнеплодов и выращиванием кормовых трав фото
Солнечная энергетика может комбинироваться с производством корнеплодов и выращиванием кормовых трав.
(c) Iowa Agriculture Literacy

Зато они образуют отличную комбинацию с посевами любых корнеплодов, будь то картофель, морковь или свекла, а также для заготовки сена и выпаса скота. Солнечные панели даже полезны растениям, защищая их от сильных ветров, от перегрева и переохлаждения. На полосках неиспользуемой земли непосредственно под стенками из панелей селятся насекомые-опылители, а дикорастущие растения улучшают состав почвы и общий микроклимат поля.