Почему солнечные электростанции зашли горнякам, фермерам... и насекомым
Станция DeGrussa мощностью 10 МВт была развернута в 2016 году, чтобы питать энергией оборудование горнодобывающей компании Sandfire Resources, разрабатывающей месторождение меди Дегусса. Хотя станция проработала всего 7 лет, она выполнила свою задачу: благодаря энергии солнца, вредные выбросы от разработки месторождения сократились на 20%.
С прекращением добычи руды почва пройдет рекультивацию и будет возвращена в дикую природу. Что касается солнечной электростанции, ее оборудование – панели, аккумуляторы, конвертеры и другое – все еще пребывают в отличном состоянии, сообщила пресс-служба Neoen. Их демонтируют и перевезут на другое место.
Попробуйте-ка так переместить с места на место атомную электростанцию...
Мед и фотовольтаика
Заброшенные фермерские поля с истощенной почвой – идеальное место для установки новых электростанций. Таков один из основных выводов многолетнего исследования, совместно проводившегося Национальной лабораторией возобновляемой энергии и Аргоннской национальной лабораторией Департамента энергетики США.
В 2018 году одно из таких полей передали оператору альтернативной энергетики Enel Green Power, и все поле укрыли фотоэлектрическими панелями. Исследователи ежегодно следили за тем, как восстанавливается природная растительность и как это отражается на популяции насекомых.
С каждым годом разнообразие растений все увеличивалось, а с ним росло и количество насекомых. В частности, популяция пчел за это время выросла в 20 раз, создав отличные условия для ведения пасечного хозяйства. Ученые заметили, что пчелы кормятся нектаром не только с диких медоносов, таких как клевер и рудбекия, но и опыляют поля сои по соседству с электростанцией. А это, в свою очередь, повышает урожайность угодий окрестных фермеров.
Мешают полоть картошку? Не проблема
Использование одной и той же земли для размещения солнечных электростанций и ведения сельского хозяйства – это динамично развивающееся направление, получившее название агровольтаика или агрофотовольтаика.
Проблемы нет, если речь идет о пчеловодстве. Куда сложнее сочетать выращивание, например, корнеплодов и производство электроэнергии, потому что фотоэлектрические панели затеняют растения, мешают их сажать, обрабатывать и собирать.
Интересное решение нашел немецкий стартап Next2Sun. В 2018 году компания в качестве эксперимента установила ряды вертикальных панелей на одной из ферм в Германии. Особенность в том, что они покрыты фотоэлектрическим слоем с двух сторон. В пространстве, разделяющем ряды панелей, может работать сельскохозяйственная техника.
Первые эксперименты прошли успешно: сейчас в Европе работают несколько агроэнергетических хозяйств с таким оборудованием, а в ближайшее время Next2Sun откроет свою первую солнечную электростанцию в штате Вермонт в США.
Создатели технологии говорят, что сначала работа не шла гладко: достаточно сказать, что двухсторонних панелей на рынке в тот момент не существовало и их пришлось разработать с нуля.
Кроме того, не все сельскохозяйственные культуры хорошо сочетаются с вертикальными панелями: например, высокая и солнцелюбивая кукуруза.
Зато они образуют отличную комбинацию с посевами любых корнеплодов, будь то картофель, морковь или свекла, а также для заготовки сена и выпаса скота. Солнечные панели даже полезны растениям, защищая их от сильных ветров, от перегрева и переохлаждения. На полосках неиспользуемой земли непосредственно под стенками из панелей селятся насекомые-опылители, а дикорастущие растения улучшают состав почвы и общий микроклимат поля.