Что уж говорить, если речь идет о таком суперкаре, как родстер McLaren 600LT Spider. Но что если заменить стандартные кузовные панели на напечатанные на 3D-принтере? Этим вопросом задался механик и Youtube-блогер Стерлинг Бакус, решивший проверить, завиральная эта идея или нет. В своем канале lasersterling он рассказал, как купил «перевертыш» с целью эксперимента: «Я, конечно, неизлечим, но я купил разбитый McLaren», — гласит подпись к видео (сам ролик вы найдете в конце статьи).
Можно ли с помощью 3D-принтера восстановить авто после аварии

Для Бакуса это не первый опыт 3D-печати кузовов
Ранее он создал полную реплику Lamborghini Aventador таким же способом.

Что касается «Мака», его повреждения в основном касаются кузовных панелей и силовой структуры передка. Пространственный углепластиковый каркас, шасси и двигатель получили терпимый уровень ущерба, и это делает затею блогера реалистичной.
Хотя и трудностей хватит
У аддитивной печати есть свои слабые стороны.
Во-первых, те серийные 3D-принтеры, цена на которые не зашкаливает, могут делать лишь небольшие детали. Значит, чтобы создать переднее крыло, его придется напечатать несколькими частями и как-то соединить их.
Кроме этого, детали будут менее прочными, чем оригинальные углепластиковые. Так что о полном восстановлении речи не идет — скорее, о внешней имитации.
Поверхность этих деталей получается грубой. Механик планирует решить эту проблему, обтягивая готовые детали плимерной пленкой, усиленной углеволокном.

Бакусу также посчастливилось где-то раздобыть полную цифровую модель кузова McLaren 600LT Spider. Это избавляет его от необходимости использовать дорогущий 3D-сканер.
Результат мы пока не знаем. Ютюбер поделился видеороликом, запечатлевшим ранний этап колдовства над кузовом суперкара. Если вам интересно, что получится в итоге, подпишитесь на его канал.
А если вам понравилась эта история, зацените наш рассказ о том, как другой видеоблогер показал, как не надо управлять Lamborghini.