Airbus изобрел устройство, которое удержит мертвые спутники от блуждания по космосу

Два года назад аэрокосмический концерн запустил в небо ловушку для космического мусора. И чтобы вы думали — ее уничтожил врезавшийся в нее обломок ракеты. Теперь инженеры ищут, как сделать движение орбитального «кладбища космических аппаратов» более предсказуемым.
Рома Назаров
Рома Назаров
Airbus изобрел устройство, которое удержит мертвые спутники от блуждания по космосу
(c) Miguel Soares | Wikipedia
11 ноября ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту 90 объектов, в том числе экспериментальный наноспутник Exo-0.

Аппарат оснащен устройством, разработанным Airbus в кооперации с французским космическим агентством CNES. Блок весом около 100 грамм содержит быстро вращающийся ротор и магниты, настроенные на магнитное поле Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная задача изобретения, получившего название Detumbler (буквально «удерживатель на курсе») — не позволять спутнику после окончания срока службы начать свободно рыскать по космосу, создавая угрозу для других космических аппаратов.

Detumbler фото
Detumbler
(c) Airbus

Пока спутник находится в рабочем состоянии, девайс работает как компас. Если же аппарат-носитель теряет управляемость и начинает неконтролируемо кувыркаться и отклоняться с орбиты, ротор устройства вызовет вихревые токи и возникнут силы, которые замедлят рыскания спутника, делая его движение по орбите более предсказуемым и безвредным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более детальных сведений о Detumbler пока нет

Известно, что устройство разработано Airbus в партнерстве с французским космическим агентством CNES в 2021 году в рамках инициативы Tech4SpaceCare. Удерживая погибшие аппараты на предсказуемой орбите, Detumbler упростит их захват в ходе будущих миссий по очистке околоземного пространства от техногенного мусора.

В 2024 году устройство будет опробовано на наноспутнике Exo-0 компании EnduroSat, и эти испытания дадут ответ, насколько такой подход имеет право на существование.

Ракета-носитель Falcon 9 фото
Ракета-носитель Falcon 9
(c) European Space Agency
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема космического мусора все критичнее

По данным Министерства обороны США, сейчас в околоземном пространстве находится около 27 000 фрагментов, не считая мириады мелких фрагментов. Это число будет только расти в будущие годы, увеличивая вероятность столкновений у нас над головой.

Насколько сложна проблема? Достаточно сказать, что ловушка для мусора Clearspace-1, запущенная тем же Airbus в августе этого года, была сбита влетевшим в нее обломком.

Ранее в этом году был выписан первый штраф за не убранный с орбиты спутник (здесь наш репортаж об этом). Но штрафы не решают проблему, а лишь создают стимул найти решение. Будем следить, как получится у Airbus.