Лицом к лицу: как проект «Технологические конкурсы» помогает стартаперам искать инвесторов

Стараперам приятно создавать новые проекты, но при этом их еще нужно уметь финансировать и продавать. Проект «Технологические конкурсы» создан для того, чтобы напрямую соединить перспективные российские стартапы и крупных бизнес-заказчиков, заинтересованных во внедрении передовых технологий.
Лицом к лицу: как проект «Технологические конкурсы» помогает стартаперам искать инвесторов
Unsplash

Каждый конкурс проходит по определенному тематическому треку и длится около двух месяцев. Сначала из всех поданных заявок эксперты и партнеры мероприятия выбирают 30 заинтересовавших их компаний. После этого в течение месяца для участников проекта организуются питч-сессии и встречи с партнерами, где конкурсанты могут рассказать о своей технологии и ее возможностях.

В финал обычно выходят около десятка компаний, которые заключают договоры с партнерами о пилотировании или внедрении своих продуктов.

В 2023 году заявлено шесть конкурсов; четыре из них («Ассистивные технологии», «Еда будущего», «Беспилотники» и «Медиаиндустрия») уже прошли, два (Sporttech и «Зеленая Москва») еще продолжаются. Даже по названиям видны приоритеты развития столицы.

«Технологические конкурсы – это
проект не про поиск инвестиций,
а про возможности для стартапа найти в партнеры серьезные компании, которым интересно интегрировать
в работу что-то новое. Наш рынок довольно консервативный, игроков немного, кто первый распознает молодую перспективную команду, тот получит преимущество».
Степан Чуйкин генеральный директор «Сутура Медтехнологии»,
финалист техконкурса «Ассистивные технологии»

На конкурсе «Еда будущего», например, стратегическими партнерами выступали компании «Уралхим» и «ЭФКО» – одни из крупнейших инвесторов в области биотеха, так что стартапы могли напрямую пообщаться с заказчиками. В финал конкурса вышло несколько компаний с интересными и перспективными разработками. Например, робота «АГРОbit» сами создатели называют «воспитателем кур»: он способен круглосуточно контролировать кормление и отдых птиц. С помощью компьютерного зрения устройство анализирует микроклимат, убивает вирусы и выполняет многие другие функции. А сельскохозяйственные беспилотники «ГеосАэро» умеют проводить исследование территорий любых размеров и в реальном времени сверяют информацию с базой Росреестра. Сейчас оба проекта уже находятся на стадии заключения договоров со стратегическими партнерами.

«Для участия в конкурсе у нас было
два мотива: первый – в партнерстве
с Москвой поднять интерес к теме инноваций в фудтехе и агротехе.
Второй – найти интересные решения, которые могли бы быть внедрены в бизнес-процессы "уралхима". Такие конкурсы позволяют держать руку на пульсе, понимать, что ты ничего не упускаешь».
Михаил Захаревич Оператор акселератора «Уралхим – Элемент роста»
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие же цели преследовала и компания XOVP, которая стала партнером конкурса «Медиаиндустрия».

«XOVP очень внимательно следит за технологическим прогрессом в отрасли. Мы живем в мире, в котором если не отследить тренды вовремя, то в следующем раунде рискуешь пойти неправильной дорогой. Это взаимовыгодный процесс, где выигрывают обе стороны – и те, кто участвовал в конкурсе, и те, кто в качестве наставников пытался уловить тенденции», – рассказывает Екатерина Фахердинова, директор по развитию студии виртуального продакшена XOVP.

Партнерами для «Беспилотников» стали группа «Кронштадт», РЖД, «Газпром ЦПС», «Почта России» и Центр управления городской аэромобильностью.

«Мы смотрели именно беспилотники, и четыре решения нас заинтересовали».
Артем Михайлов главный специалист «Газпром ЦПС»

В финал этого конкурса вышел прототип бесшумного грузоподъемного дрона «Мангус». Новый беспилотник способен переносить грузы массой более 90 кг на расстояния свыше 100 км. Такой аппарат может применяться для спасения людей в чрезвычайной ситуации, при тушении пожаров, а также для выполнения задач спецназначения. Еще одним финалистом стал дрон-детектор МСБ – акустическая система для обнаружения летательных аппаратов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конкурсе «Ассистивные технологии» победил комплекс систем для помощи людям с повреждениями опорно-двигательного аппарата Sutura. Он состоит из браслета с восемью датчиками электромиографии, ПО для врача-реабилитолога или протезиста и камеры захвата движения. Устройство позволяет начать реабилитацию сразу после выписки из больницы, поддерживать мышцы в тонусе и облегчить привыкание к управлению протезом в виртуальной среде еще до получения самого протеза.

«Благодаря технологическому конкурсу мы выиграли грант от "моторики", крупного игрока на рынке».
Степан Чуйкин финалист техконкурса «Ассистивные технологии»

Конкурс в цифрах

  • 29 технологических конкурсов проведено,
  • 1,55 млрд руб. инвестиций привлечено,

  • 830 компаний приняли участие,

  • 270 пилотов и внедрений реализовано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внедрение в город

На платформе «Карта инновационных решений» представлено свыше 6000 разработок. Здесь стартапы рассказывают о своих проектах и привлекают клиентов, а городские структуры ищут нужные технологии и тут же связываются с компанией напрямую. Чтобы найти интересующее решение, необходимо выбрать в виртуальном каталоге сферу его применения – например, «ЖКХ», «Здравоохранение», «Безопасность» и т.д.

А вот через сервис «Городские запросы» государственные организации пишут о необходимых им инновациях, а предприниматели откликаются и предлагают свои варианты. Именно благодаря «Городским запросам» в московских подъездах недавно появились антивандальные энергосберегающие светильники, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в восемь раз по сравнению с обычными лампами накаливания и в два-три раза – по сравнению с люминесцентными лампами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

А в столичных больницах появился сервис «Цельс», который помогает врачам-рентгенологам анализировать маммограммы. «Цельс» работает на основе нейронных сетей и разбирает цифровые медицинские снимки, выявляя малейшие подозрительные изменения в структуре тканей молочной железы.

«Только в 2023 году благодаря сервису "городские запросы" в Москве удалось внедрить около 60 инноваций на сумму более 230 млн руб., а за все время работы этого сервиса было закуплено более 100 высокотехнологичных продуктов на сумму более 400 млн».
Анна Чунина руководитель проектного офиса Агентства инноваций Москвы