Лицом к лицу: как проект «Технологические конкурсы» помогает стартаперам искать инвесторов
Каждый конкурс проходит по определенному тематическому треку и длится около двух месяцев. Сначала из всех поданных заявок эксперты и партнеры мероприятия выбирают 30 заинтересовавших их компаний. После этого в течение месяца для участников проекта организуются питч-сессии и встречи с партнерами, где конкурсанты могут рассказать о своей технологии и ее возможностях.
В 2023 году заявлено шесть конкурсов; четыре из них («Ассистивные технологии», «Еда будущего», «Беспилотники» и «Медиаиндустрия») уже прошли, два (Sporttech и «Зеленая Москва») еще продолжаются. Даже по названиям видны приоритеты развития столицы.
На конкурсе «Еда будущего», например, стратегическими партнерами выступали компании «Уралхим» и «ЭФКО» – одни из крупнейших инвесторов в области биотеха, так что стартапы могли напрямую пообщаться с заказчиками. В финал конкурса вышло несколько компаний с интересными и перспективными разработками. Например, робота «АГРОbit» сами создатели называют «воспитателем кур»: он способен круглосуточно контролировать кормление и отдых птиц. С помощью компьютерного зрения устройство анализирует микроклимат, убивает вирусы и выполняет многие другие функции. А сельскохозяйственные беспилотники «ГеосАэро» умеют проводить исследование территорий любых размеров и в реальном времени сверяют информацию с базой Росреестра. Сейчас оба проекта уже находятся на стадии заключения договоров со стратегическими партнерами.
Такие же цели преследовала и компания XOVP, которая стала партнером конкурса «Медиаиндустрия».
«XOVP очень внимательно следит за технологическим прогрессом в отрасли. Мы живем в мире, в котором если не отследить тренды вовремя, то в следующем раунде рискуешь пойти неправильной дорогой. Это взаимовыгодный процесс, где выигрывают обе стороны – и те, кто участвовал в конкурсе, и те, кто в качестве наставников пытался уловить тенденции», – рассказывает Екатерина Фахердинова, директор по развитию студии виртуального продакшена XOVP.
Партнерами для «Беспилотников» стали группа «Кронштадт», РЖД, «Газпром ЦПС», «Почта России» и Центр управления городской аэромобильностью.
В финал этого конкурса вышел прототип бесшумного грузоподъемного дрона «Мангус». Новый беспилотник способен переносить грузы массой более 90 кг на расстояния свыше 100 км. Такой аппарат может применяться для спасения людей в чрезвычайной ситуации, при тушении пожаров, а также для выполнения задач спецназначения. Еще одним финалистом стал дрон-детектор МСБ – акустическая система для обнаружения летательных аппаратов.
В конкурсе «Ассистивные технологии» победил комплекс систем для помощи людям с повреждениями опорно-двигательного аппарата Sutura. Он состоит из браслета с восемью датчиками электромиографии, ПО для врача-реабилитолога или протезиста и камеры захвата движения. Устройство позволяет начать реабилитацию сразу после выписки из больницы, поддерживать мышцы в тонусе и облегчить привыкание к управлению протезом в виртуальной среде еще до получения самого протеза.
Конкурс в цифрах
- 29 технологических конкурсов проведено,
1,55 млрд руб. инвестиций привлечено,
830 компаний приняли участие,
270 пилотов и внедрений реализовано.
Внедрение в город
На платформе «Карта инновационных решений» представлено свыше 6000 разработок. Здесь стартапы рассказывают о своих проектах и привлекают клиентов, а городские структуры ищут нужные технологии и тут же связываются с компанией напрямую. Чтобы найти интересующее решение, необходимо выбрать в виртуальном каталоге сферу его применения – например, «ЖКХ», «Здравоохранение», «Безопасность» и т.д.
А вот через сервис «Городские запросы» государственные организации пишут о необходимых им инновациях, а предприниматели откликаются и предлагают свои варианты. Именно благодаря «Городским запросам» в московских подъездах недавно появились антивандальные энергосберегающие светильники, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в восемь раз по сравнению с обычными лампами накаливания и в два-три раза – по сравнению с люминесцентными лампами.
А в столичных больницах появился сервис «Цельс», который помогает врачам-рентгенологам анализировать маммограммы. «Цельс» работает на основе нейронных сетей и разбирает цифровые медицинские снимки, выявляя малейшие подозрительные изменения в структуре тканей молочной железы.