Робот против работника: как искусственный интеллект влияет на рынок труда
Столицу можно назвать точкой притяжения для соискателей: она привлекает большими возможностями для трудоустройства и перспективами карьерного роста. В Москве, пожалуй, каждый соискатель может найти работу по своим требованиям, реализоваться как профессионал и добиться успеха.
Человеку нужен человек
Эксперты сходятся во мнении, что работа в социальной сфере была, есть и будет оставаться очень «человеческой», где априори главный — человек. Искусственный интеллект сможет заменить работников далеко не всех профессий. Машина действительно заточена на выполнение однотипных повторяющихся задач, и она может снять с профессионала в любой отрасли часть его повседневных обязанностей, однако лишить человека работы она будет не в состоянии. Хотя бы потому, что ей не хватит эмоциональных навыков.
По его словам, ни одна из профессий не застрахована от автоматизации, поскольку машинное обучение будет постоянно совершенствоваться. Однако какие бы технологии ни появлялись, всегда останутся классические профессии, с высокой социальной значимостью — врачи, медсестры, психологи, учителя. В основе работы этих специалистов лежат эмпатия и поддержка, то есть компетенции, которыми не обладает ИИ.
Технологии меняются быстро, но профессии не исчезают
С развитием технологий профессии не начнут стремительно исчезать, как предсказывают футуристы, напротив, станут появляться новые, а внутри привычных специальностей поменяются компетенции.
«Приведу пример из нашей классической отрасли — социальной защиты. У нас по-хорошему консервативная отрасль, в услугах которой всегда будет потребность, особенно с увеличением продолжительности жизни. Благодаря технологиям у нас появились новые профессии: социальный координатор, консультант по здоровому долголетию, разработчик семейной траектории благополучия», — рассказывает Евгений Стружак.
Конечно, профессии трансформируются — например, юрист, который обычно тратит большое количество времени на ознакомление с материалами дел, изучение и проверку документов, предоставит эту работу ИИ. Зато освободившиеся часы он сможет направить на общение с клиентами, вникнуть в возможности и решения, предложить заказчику альтернативный способ достижения цели. Это касается и многих других профессий.
Плохо поддается автоматизации и творческий процесс. Нейросети уже могут создавать музыку, писать картины, заниматься написанием текстов, однако нестандартное мышление все ещеостается прерогативой человека.
Исчезновение многих традиционных профессий отчасти будет скомпенсировано созданием новых или модернизацией старых. Спустя 15-20 лет мы можем ожидать:
- появление операторов-роботов в области медицины;
- в сфере информационных технологий появится спрос на цифровых лингвистов, специалистов по ИИ-этике;
- в транспортно-логистической отрасли возникнет потребность в проектировщиках новых видов транспорта, операторов кросс-логистики;
- в строительстве понадобятся проектировщики инфраструктуры «умного» дома, архитекторы «зеленых» городов.
ИИ — друг человека
Искусственный интеллект — помощник и друг человека, а опасения по поводу противостояния людей и машин сильно преувеличены. Задача современных технологий не заменить, а облегчить работу человека.
Важно, что все эти специальности будут находиться на стыке нескольких сфер и требовать знаний ИТ-отрасли. Например, в образовании представителями таких профессий станут авторы образовательных курсов на базе ИИ или персональные гиды по карьерному росту, а в масс-медиа — дизайнеры виртуальных миров, инфостилисты, инженеры дополненной реальности.
Обучение через всю жизнь
Обучение через всю жизнь — верная стратегия партнерства с ИИ и устойчивый тренд на рынке труда. Порядка 95% соискателей постоянно обучаются и развивают свои навыки, чтобы оставаться востребованными специалистами сейчас и в будущем.
Ежегодно тысячи горожан повышают квалификацию и получают новую профессию по направлению московской службы занятости: для них доступны десятки программ повышения квалификации и переобучения. Москвичи развивают свои «твердые» навыки, осваивают новые направления. Среди наиболее востребованных — программы по информационной безопасности, разработке и программированию, анализу данных.
Популярны занятия для представителей рабочих и инженерно-технических специалистов. По окончании короткого практико-ориентированного обучения соискатели могут оперативно трудоустроиться на позиции операторов станков с программным управлением, сварщиков, монтажников радиоэлектронной аппаратуры, слесарей механосборочных работ и многие другие.
Выпускники, которые успешно прошли обучение, получают квалификационный разряд не ниже третьего. Этого достаточно для начала карьеры в развивающейся промышленной отрасли.
Не стоит откладывать свою мечту об успешной карьере, если можно прийти в службу занятости. Там помогут разобраться во всем многообразии карьерных возможностей столицы, выбрать программу обучения и найти работу, которая будет приносить только удовольствие.