Похорошела Москва при стартаперах: что помогает изобретателям развивать город и внедрять инновации

Быстрорастущему и развивающемуся городу всегда нужны новые идеи для внедрения в свою инфраструктуру. Для этого был организован конкурс «Новатор Москвы», который проводится с 2020 года и находится под прямым патронажем мэра Москвы, что и понятно: удачные решения внедряют прежде всего в столице.
Похорошела Москва при стартаперах: что помогает изобретателям развивать город и внедрять инновации
«Новатор Москвы»

Потребности города определяют и направления: медицина, промышленность, транспорт, благоустройство, экология и общественные проекты. Автор лучшей инновационной идеи получает 500 тыс. руб., создатель лучшего высокотехнологичного прототипа – 1 млн. Ну а если вы победили с готовым продуктом и можете показать выручку от продаж, то вам достанется 1,5 млн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финалисты тоже не остаются без денежных премий. В 2023 году в конкурсе участвовали 2500 изобретателей, а призовой фонд составил 20,7 млн руб. Но это не предел: в следующем году пройдет масштабный юбилейный конкурс, который, как ожидается, побьет все прошлые рекорды.

Medgital: навигационная система для хирургии на базе дополненной реальности

Medgital Vision, созданная Владимиром Ивановым, проецирует данные томографии прямо на пациента, что создает эффект рентгеновского зрения, позволяя врачу видеть все необходимые внутренние анатомические структуры и исходя из этого планировать свои действия во время операции. Визуализация данных в виде голограмм осуществляется в кабинете рентгенолога, а передача информации на очки, как и создание объемной модели, занимает менее минуты. Технология не просто обеспечивает эффект рентгеновского зрения, но и занимается построением сечений и сегментацией нужных областей.Разработка уже помогла врачам Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко провести ряд непростых хирургических операций с применением технологии смешанной реальности: медики на практике оценили эффективность умных очков, которые создают эффект рентгеновского зрения и минимизируют риск ошибок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Medgital
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Fidesys: программное обеспечение для инженерного анализа прочности изделий и элементов конструкций

Российская САЕ-система CAT Fidesys, созданная Анатолием Вершининым, позволяет инженерам, конструкторам и проектировщикам перейти от дорогих моделей тестирования к моделированию в цифровой среде, чтобы создавать двойники физических объектов. Система прочностного анализа способна на равных конкурировать с мировыми лидерамив сегменте инженерного ПО. С ее помощью можно рассчитывать прочность конструкций,а также оценивать композитные материалыи изделия, изготовленные на основе аддитивных технологий. Еще одна область применения CAT Fidesys – решение задач геомеханики, в том числе с преобразованием томографического снимка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Fidesys

«Антисон»: система мониторинга состояния водителя, основанная на технологиях ИИ и компьютерного зрения

Проект «Антисон», созданный Станиславом Шмелевым, направлен на снижение числа ДТП, вызванных человеческим фактором. Система с 2019 года работает в городском пассажирском транспорте Москвы. Главная задача проекта – помочь водителю сохранять концентрацию во время движения по маршруту. При помощи видеокамеры «Антисон» непрерывно сканирует лицо водителя и фиксирует частоту моргания. Нейросеть анализирует видеопоток и в случае подозрения на сонливость подает сигнал одновременно водителю и диспетчеру, который фиксирует инцидент и отправляет уведомление в центр мониторинга. Система делает поездки безопаснее незаметно для пассажиров.

Сегодня «Антисон» работает в 95% всех автобусов и электробусов Москвы.
«Антисон»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ретрансляторы для сетей 5G mmWAVE: расширяют зоны действия базовых станций

Компания «Мэтрикс вейв» представила опытный образец ретранслятора для сетей 5G mmWAVE, который предназначен для расширения зоны действия базовых станций. Его создал Алексей Космынин. Ретранслятор принимает сигнал, усиливает его и переизлучает, увеличивая радиус действия без подведения оптоволоконной инфраструктуры и закрывая слепые зоны в условиях плотной городской застройки. Активный репитер состоит из двух блоков: донорского и сервисного. Донорный блок устанавливается в направлении к базовой станции, а сервисный – в зону, где требуется покрытие. Ретранслятор успешно прошел испытания в компании МТС как внутри помещения, так и на улице.

Во время тестов скорость передачи данных в режиме downlink достигала более 1,3 Гбит/с.
mmWAVE
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Георадарная томография стволов деревьев: решает проблему выявления больных растений на ранней стадии

Команда сотрудников геологического факультета МГУ стала победителем конкурса с проектом «Георадарная томография стволов деревьев». Метод позволяет неинвазивно и бесконтактно изучать внутреннее строение живого дерева, а также обнаруживать различные дефекты, в частности пустоты и внутреннюю гниль, с разрешением до 2 х 2 см. В георадаре две антенны: неподвижная излучающая прислоняется к дереву, в то время как приемная движется вокруг ствола, позволяя просветить его несколькими тысячами лучей электромагнитных волн и выявить аномалии. Технология помогает определить болезнь растения на ранней стадии, при этом благодаря неинвазивности исключает заражение здоровых деревьев бактериями и грибами. Система предназначена для эксплуатации в парках и скверах Москвы, а также в службах лесопарковых хозяйств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Георадарная томография стволов деревьев»

«ЕГЭ прорыв»: онлайн-платформа с персонализацией обучения

Аспирант НИТУ МИСИС Олег Тарасов стал призером конкурса с проектом онлайн-платформы «ЕГЭ Прорыв», предназначенной для подготовки к сдаче ЕГЭ/ОГЭ по математике и информатике. Принцип работы платформы заключается в непрерывной оценке искусственным интеллектом знаний школьников и выстраивании индивидуальной учебной программы на основе результатов тестов. Система сама определяет, что учащийся знает, а где у него есть пробелы, и предлагает персональную траекторию развития, подходящую для конкретного ребенка. Более того, ИИ помогает выявлять поведенческие паттерны в обучении. На основе обнаруженных пробелов система предлагает следующий урок, направленный на их устранение. Обучение с использованием онлайн-платформы проводят преподаватели вузов и педагоги школ – официально аккредитованные государством эксперты по ЕГЭ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«ЕГЭ прорыв»

Программа пилотного тестирования инноваций

На данный момент в программу входят 236 площадок для пилотного тестирования. 345 тестирований завершено, 99 разработок пилотируются.

Одно из самых трудных испытаний для технологического стартапа – тестирование готового продукта и выход на широкий рынок. А в таких закрытых отраслях, как, например, медицина, промышленность и строительство, – это вдвойне трудно. Для того чтобы технологические стартапы смогли протестировать разработки в настоящих практических условиях, в агентстве инноваций уже четвертый год работает программа пилотного тестирования. Она помогает стартапам из самых разных отраслей испытать технологические продукты на городских и коммерческих площадках. Сейчас в программу входят 236 пилотных площадок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если взглянуть на карту Москвы, то можно увидеть, что весь город превратился в одну большую пилотную площадку для тестирования и внедрения инноваций. При этом участники Программы не только реализовывают свои проекты, но и получают экспертную оценку уникальности и конкурентоспособности решений, обратную связь от пользователей, а главное – внедрение и первые продажи. Каждое четвертое решение, по статистике, закупается площадкой, на которой оно тестируется. Так, на данный момент, сумма сделок между площадками и стартапами составила уже 960 млн рублей, а инвестиций в разработки по итогам тестирования – более 650 млн рублей. Кроме того, с апреля прошлого года московские стартапы, пилотирующие свои продукты на площадках города, могут получить грант до 2 млн рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  1. АО «Объединенная Энергетическая Компания» протестировало и внедрило термонаклейки от компании «термоэлектрика», контролирующие перегрев оборудования. Специальные стикеры клеятся на производственное оборудование и позволяют специалистам следить за тем, чтобы техника не перегревалась. Если все работает в штатном режиме, наклейки имеют один оттенок, а если температура увеличивается, стикеры меняют цвет.

  2. ГБОУ города Москвы «Школа №1535» закупило после пилотирования многофункциональную мебель от компании «Иску Интерьер СП». Технологичная мебель позволяет за несколько минут превратить традиционный класс в зал для общей работы учеников, музыкальную студию или комнату отдыха. Все предметы интерьера легко убираются, трансформируются. Отдельные парты можно объединить в большой стол, а мягкие стулья использовать как пуфы. Кроме того, у каждого обучающегося есть возможность защититься от шума, установив ширму над своим рабочим местом.

  3. ПАО «Вымпелком» внедрило решение компании «Фо Пипл» после тестирования. Проект автоматизирует процесс и устраняет проблемы организационно-штатных изменений вроде недополучения прибыли компании при долгом процессе реорганизации; финансовых и репутационных потерь из-за ошибок ручного ввода данных; низкой производительности проектных команд и длительного простоя специалистов. ПО позволяет ускорить реорганизацию бизнеса, предотвратить ошибки ручного ввода и сложности в расчетах.

  4. ООО «МК "Семейный доктор"» применяет после тестирования умные киоски с едой от компании «Смартбуфет». Смартбуфеты позволяют быстро и полезно поесть, не отвлекаясь от работы. В киосках представлено множество блюд, от легких закусок до плотных обедов. Пользователям предлагается скачать приложение, в котором указана калорийность каждого набора еды. Через систему также можно запланировать обед на следующий день.

  5. ГБОУ «Реабилитационная школа-интернат №32» закупило «Сиреневую мультстудию Kids Animation Desc» от ИП Шубин Д. Н. После успешного пилота. «Сиреневая мультстудия» – это учебный комплекс, который состоит из интуитивно понятного ПО и позволяет каждому ребенку старше пяти лет научиться делать собственные мультфильмы.