Солнце, ветер, углекислый газ: как работает необычная гибридная электростанция из Испании

Создатели этой системы утверждают, что она работает лучше, чем классические ветряки, безопасна для птиц и не шумит. Корпус в форме ствола дерева тоже играет важную роль — какую именно, сейчас объясним.
Солнце, ветер, углекислый газ: как работает необычная гибридная электростанция из Испании
Design Boom
В позапрошлые выходные туристы и жители города Сантанде́р, расположенного на севере Испании, с изумлением рассматривали необычную систему, установленную на исторической площади Магдалены.

Ее создатели, инженеры энергетической компании Soleilico, утверждают, что открыли новый способ объединить достоинства солнечных и ветряных электростанций. Фотоэлектрические панели расположены на лопастях, крутящихся на вертикальной оси. Угол атаки лопастей (сами инженеры называют их «парусами») регулируется магнитным приводом, чтобы обеспечить максимальную отдачу электричества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая установка генерирует на 25% больше электроэнергии, чем классический ветряк, и меньше зависит от капризов погоды. Если несколько таких гибридных генераторов поставить рядом, отдача мощности вырастет еще на 15% за счет позитивного взаимовлияния.

Корпус поглощает углекислый газ

Белая основа в форме ствола дерева — не просто дизайнерская фишка. Изготовленная на аддитивном принтере (3D-печать), она поглощает углекислый газ, очищая воздух. Заметили ли посетители площади Магдалены, что дышится чуть приятнее, чем обычно, мы не знаем.

Разработчики уверяют также, что птицы могут без риска разбиться приземляться на верхушку электростанции (приятная мелочь), а корпус может служить для размещения рекламы (лучше бы не мог).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В планах Soleilico создать более крупные серийные электростанции. фото
В планах Soleilico создать более крупные серийные электростанции.
Design Boom

Жаль, но гибрид постоял на площади всего четыре дня, а затем его разобрали и увезли. Soleilico пока изготовила только первый прототип. Чтобы запустить его в массовое производство, технологам еще предстоит потрудиться.