Мертвый язык машин: как читать перфокарты
По сути, каждое отверстие на ней — это бит информации. Нет дырки — записан ноль, есть дырка — единица. Однако карта — не винчестер и не флешка, с ней все сложнее. Например, две дырки рядом поставить невозможно — они сольются в одну. Поэтому существовало несколько вариантов того, как рисунок из дырок и «недырок» использовать.
Наиболее распространенным был «формат IBM». В каждой карточке было 12 строк и 80 колонок. Первые две строки нумеровались позициями 12 и 11, после чего шли строки с номерами от 0 до 9. Как именно их пробивать, зависело от того, какой из двух режимов работы используется.
Двоичный режим
Если непробитую позицию приравнять к нулю, а пробитую — к единице, то можно записывать числа в двоичной системе исчисления. Так, например, можно записать код, присвоив каждому машинному слову свой номер.
Например, в системах IBM 701 в каждой строке перфокарты записывались два машинных слова, каждое из которых занимало 36 позиций. То есть, всего на карте можно было записать 24 слова.
Текстовыйрежим
В этом случае каждая колонка обозначает один символ. Отсутствие пробития в колонке обозначает пробел, одно или несколько пробитий в определенных позициях — знак, цифру или букву. Поскольку на перфокарте всего 80 столбцов, то и символов столько же, включая пробелы. Вверху зачастую писали сообщение обычным человеческим языком.
Вне зависимости от режима, перфокарты могли хранить гораздо меньший объем информации, чем устройства памяти современных компьютеров. Чтобы записать всего один гигабайт информации, потребовалось бы 22 тонны бумаги. Поэтому сейчас они практически не используются.