Его агрегат, созданный более 300 лет назад, работал, но имел непрактично низкий КПД.
Что на самом деле придумал «изобретатель паровой машины» Джеймс Уатт

Почему тогда в нашем сознании создание парового двигателя так крепко связано с именем Уатта? Дело в том, что талантливый шотландский инженер нашел способ довести до ума конструкцию Ньюкомена. В исходном варианте цилиндр в начале каждого цикла разогревали, чтобы пар расширился, а в конце остужали, обдавая струей воды, чтобы охладить. Представьте себе, сколько времени уходило на один оборот машины и сколько энергии на это расходовалось.
Уатт начал эксперименты с паровой машиной Ньюкомена более полувека спустя и после нескольких лет проб и ошибок догадался добавить отдельный конденсатор: в конце рабочего цикла пар через клапан выходил из рабочего цилиндра в цилиндр конденсатора, что значительно повышало эффективность двигателя в целом.
Как правильно продать двигатель
Именно Уатт наладил впервые в мире выпуск паровых машин. В отличие от Ньюкомена, шотландец был еще и коммерсантом и понимал, что ему необходимо найти способ правильно подать инновационный продукт.
Он рассчитал, какую мощность может выработать за определенное время одна лошадь, работающая на мельнице, и назвал эту цифру «лошадиной силой».
Используя эту единицу измерения, он затем придумал единицу измерения, показывающую, сколько лошадей может заменить один из его двигателей. Рекламная уловка сработала, а сам термин прижился: мы и сегодня меряем мощность двигателей в «лошадиных силах».

Ватт Уатта
В солидных инженерных и научных кругах использовать лошадиные силы не принято. Вместо этого, введена стандартная единица мощности, численно равная одному джоулю в секунду. А называется она... ватт, в честь того самого Джеймса Уатта.
Странно история порой складывается, не правда ли?