TRIPLE означает «Технологии быстрого проникновения льда и исследования подледниковых озер», а AUV — существующая аббревиатура от «Автономный подводный аппарат». Совместные усилия команды координирует Центр морских экологических наук MARUM (Zentrum für MARine UMweltwissenschaften) при немецком университете Бремена.
Желтая субмарина будет исследовать подледные океаны далеких миров

Судно в форме торпеды будет иметь длину около 50 см и ширину 10 см со сложенными назад крыльями. В этой конфигурации оно сможет проходить сквозь лед, проплавляя его с помощью специального зонда. Следом за ним последует цилиндрическая стыковочная станция, которая останется привязанной к лунному посадочному модулю на поверхности.

Как только nanoAUV пройдет сквозь лед, он приступит к автономному исследованию окружающей территории океана, собирая данные с помощью камер и множества других датчиков. Через регулярные промежутки времени робот будет возвращаться к висящей док-станции, где сможет подзарядить свои батареи и передать записанные данные на посадочный модуль, а тот отправит их на Землю.
Планируется, что полная система TRIPLE-nanoAUV 2 будет испытана под шельфовым ледником Антарктики недалеко от станции «Ноймайер III» весной 2026 года. Заключенному аппарату придется растопить 4000-метровый лед, чтобы исследовать подледниковые зоны — озера, которые, как полагают, существуют под ледяным панцирем.