Началась новая космическая гонка, в которой полдюжины стран и альянсов требуют признания в качестве крупнейших космических держав XXI века, спеша отправить на Луну новое поколение посадочных модулей и вездеходов. НАСА тоже наращивает усилия, чтобы выполнить свое обещание установить постоянное присутствие человека на поверхности Луны.
Инженеры разработали топливо для лунных ядерных микрореакторов

Серьезным препятствием для долгосрочных миссий или постоянных аванпостов на Луне является 14-дневная лунная ночь, когда дневная температура падает со 120 °C до -130 °C. Такое сочетание леденящего холода и темноты означает, что для выживания машин и аванпостов, не говоря уже о функционировании, им необходимо полагаться на ядерные энергетические системы. В настоящее время единственный выход из ситуации использование ядерных реакторов, а не радиотепловых генераторов.

Эти установки не будут похожи на большие традиционные реакторы, используемые на Земле и основанные на топливных стержнях. Вместо этого они будут использовать так называемое TRi-структурное изотропное (TRISO) топливо из частиц.
Топливо TRISO — это вариант реакторного топлива с галечным слоем, в котором стержни заменены топливными шариками размером с бильярдный шар. Топливо Bangor TRISO отличается тем, что шарики сжимаются до размеров маковых семян. Эти частицы топлива, созданные с помощью 3D-печати, состоят из обогащенного урана, углерода и кислорода, а урановое ядро запечатано внутри слоев углерода и керамики.

В отличие от топливных стержней, такие частицы чрезвычайно прочны и выдерживают очень высокие температуры, а также устойчивы к повреждениям от нейтронного облучения, коррозии и окисления.
Под руководством профессора ядерных материалов и содиректора Института ядерного будущего Бангорского университета Саймона Миддлбурга Бангор создается улучшенная версия топлива TRISO. Она подойдет для лунных реакторов, которые в настоящее время разрабатывают Rolls-Royce и другие корпорации. Такое топливо можно использовать не только для энергетических реакторов, но и для будущих ядерных двигательных систем.
Важная особенность реактора, работающего на топливе TRISO, заключается в том, что это относительно простая конструкция, которую можно охлаждать газом, размещая его в тени зонтика радиаторов, прикрепленных к системе теплоносителя. Работая при более высоких температурах, они более эффективны, чем обычные водо-водяные реакторы.
В процессе работы частицы топлива подаются в верхнюю часть реактора. По мере израсходования топлива они мигрируют на дно, откуда удаляется уже отработанное топливо. Если реакция становится слишком сильной, повышение температуры замедляет реакцию, заставляя установку вернуться к безопасному уровню.
«На Луне и на планетарных телах, где есть день и ночь, мы больше не можем полагаться на Солнце в качестве источника энергии и поэтому микрореакторы будут необходимы для поддержания условий жизни. Ядерная энергетика – единственный способ, которым мы в настоящее время располагаем. Топливо должно быть чрезвычайно прочным и выдерживать нагрузки при запуске, а затем быть надежным в течение многих лет», — пишут ученые.