США построят тысячи боевых роботов, чтобы догнать Китай
Так называемая инициатива «Репликатор» направлена на сотрудничество с оборонными и другими технологическими компаниями для производства больших объемов доступных систем для всех родов войск.
За последнее десятилетие или около того все большее распространение получили военные системы, способные работать в различной степени независимо. Но масштаб и размах заявления США ясно показывают, что будущее конфликтов изменилось: наступила эра боевых роботов.
Время пришло
За последнее десятилетие произошла значительная разработка передовых роботизированных систем военного назначения. Многие из них были основаны на модификации коммерческих технологий, которые сами по себе стали более функциональными, дешевыми и более доступными.
Совсем недавно акцент сместился на эксперименты с тем, как лучше всего использовать их в бою. Барражирующие боеприпасы, разновидность летательных аппаратов-роботов, широко используются для поиска и поражения бронетехники и артиллерии в современных военных конфликтах.
В своей речи Хикс говорила о насущной необходимости изменить методы ведения войн. Она заявила, несколько непонятным языком Пентагона, что новая программа «Репликатор» будет включать «...расходные автономные системы в масштабе нескольких тысяч в различных областях в течение следующих 18–24 месяцев».
«Автономный» в данном случае означает робота, который может выполнять сложные военные задачи без вмешательства человека. «Расходный» — то, что робот достаточно дешев, поэтому его можно подвергнуть риску и потерять, если миссия имеет высокий приоритет. Такой робот не предназначен для одноразового использования, но будет достаточно доступным, поэтому его можно будет купить в большом количестве и восполнить боевые потери.
Наконец, под «различными областями» Хикс имела в виду сушу, море, воздух и космос — то есть, повсеместное присутствие роботов для выполнения самых разных задач.
Дивный новый мир?
Одна из серьезных проблем, связанных с автономными системами, заключается в простом вопросе: будет ли их использование соответствовать законам вооруженных конфликтов?
Оптимисты утверждают, что роботов можно тщательно запрограммировать на соблюдение правил, а в пылу и суматохе боя они могут подчиняться даже лучше, чем люди. Пессимисты возражают, отмечая, что не все ситуации можно предвидеть, и роботы вполне могут неправильно понять и атаковать, когда им не следует. И, похоже, правы последние.
Среди более ранних автономных военных систем орудие ближнего боя «Фаланга» и ракета класса «земля-воздух» «Патриот» показали неудовлетворительные результаты.
Использовавшаяся в бою только один раз, во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году, «Фаланга» стреляла по обманке и не смогла отразить атакующую противокорабельную ракету. Более современный «Патриот» доказал свою эффективность в сбивании атакующих баллистических ракет, но также дважды сбил дружественные самолеты во время второй войны в Персидском заливе в 2003 году, в результате чего их экипажи погибли в полном составе.
Умный дизайн может решить подобные проблемы в будущих автономных системах. Однако в своей речи Хикс пообещала «ответственный и этический подход к ИИ и автономным системам», что предполагает, что любая система, способная убивать цели, все равно будет нуждаться в официальном разрешении человека.