Посадочный модуль «Викрам» опустился на южном полюсе Луны в 23 августа 2023 года 15:34 по московскому времени. Это первая в истории космонавтики посадка в районе южного полюса Луны. Индия стала 4 страной после СССР, США и Китая, доставившей посадочный модуль на Луну. У посадочного модуля и его ровера впереди большая работа.
Ракеты и спутники летят к южному полюсу Луны. Главные научные новости недели

«Роскосмос» сообщил что 20 августа около 14:57 по московскому времени связь с космическим аппаратом «Луна-25» прервалась. Станция разбилась о поверхность Луны. «По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны», — пишет «Роскосмос» в своем телеграм-канале. Зонд должен был опуститься в районе южного полюса Луны и начать исследования. Но потерпел неудачу.


Вслед за посадкой индийского космического корабля на Луну, Япония запускает 28 августа свою собственную миссию: «Лунный снайпер» (Moon Sniper). На борту ракеты будет находиться посадочный аппарат, который, как ожидается, достигнет поверхности Луны через 4-6 месяцев, а также спутник для получения рентгеновских изображений, предназначенный для изучения эволюции Вселенной.

В 2023 году к южному полюсу Луны стартовали уже три миссии. В апреле миссия ispace японской частной компании разбилась. 20 августа разбилась российская «Луна-25». 23 августа посадка наконец удалась (тоже не с первого раза — предыдущая лунная миссия Индии потерпела катастрофу 4 года назад). Теперь стартует японская миссия. До конца года запланированы еще три — все они осуществляются частными компаниями, но финансируются с участием NASA. Две из них тоже планируют сесть в районе южного полюса. Никогда в истории не было такой плотности полетов с посадкой на Луне.
Напомним почему большинство этих миссий летит именно к южному полюсу. Там находятся «кратеры вечной тьмы» и «пики вечного света». Солнце висит постоянно над полюсом и никогда не заходит. Поэтому там всегда могут работать солнечные батареи. Но Солнце висит низко над горизонтом и никогда не заглядывает в глубокие кратеры. И там копится водяной лед, копится миллионы лет. Кроме водяного льда, в этих кратерах есть и отложения твердого углекислого газа. Наличие энергии, воды и углерода — это все, что нужно для жизни. Можно разворачивать лунное поселение. И судя по интенсивности полетов к южному полюсу Луны, оно там действительно будет.