Самолеты на электротяге: в России создали технологию производства катушек из сверхпроводников

Ученые Московского авиационного института разработали оригинальную технологию производства высокотемпературных сверхпроводниковых (ВТСП) катушек, которые позволят создавать более легкие и эффективные двигатели и генераторы, что особенно актуально для авиации.
Редакция сайта
Редакция сайта
Самолеты на электротяге: в России создали технологию производства катушек из сверхпроводников
Сергей Занегин, научный сотрудник НИО-310:

Сверхпроводимость – это свойство материала пропускать электрической ток без сопротивления и потерь электроэнергии. Применение сверхпроводимости в авиации позволяет создать ранее невозможный вариант летательного аппарата – полностью электрический самолет. Но не в виде моделей, небольших беспилотных летательных аппаратов или одноместных пилотируемых аппаратов, которые активно входят в повседневную жизнь, а в виде большого пассажирского дальнемагистрального авиалайнера.

Катушки — ключевые элементы обмоток электродвигателей, генераторов и магнитов. Однако сверхпроводниковые катушки дают возможность выпускать более эффективные двигатели, по сравнению с традиционными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработка конструкторов МАИ уникальна тем, что может быть выполнена полностью из отечественных компонентов. Например, подобранные инженерами российские клеи-компаунды имеют подходящие теплофизические свойства для работы в криогенных температурах. Кроме того, каркасы для обмоток из сверхпроводящей ленты могут изготавливаться в том числе с помощью технологии 3D-печати, которая, в свою очередь, использует российские материалы.

Николай Иванов, руководитель НИО-310:

В мире около полутора десятка фирм, которые производят сверхпроводящие ленты. При этом в России такая компания лишь одна. МАИ работает с их лентой и производит из нее катушки. Эта технология позволяет не зависеть от импортных комплектующих.

Преимущество технологии в том, что она позволяет производить сверхпроводниковые катушки в больших количествах и с прогнозируемыми параметрами. Ее отличительная черта — высокая повторяемость результатов. Это дает возможность уже сейчас выступать поставщиком конечных изделий, то есть сверхпроводниковых катушек для различных устройств, которые будут конкурентоспособны не только в России, но и на мировом рынке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В МАИ также отработана методика испытаний готовых катушек на брак. Сложность процедуры заключается в том, чтобы «нащупать» тонкую грань между нормальным и сверхпроводящим состоянием, то есть между полным отсутствием сопротивления и его появлением. Зачастую даже незначительное превышение тока во время испытаний приводит к перегоранию сверхпроводящей ленты. Методика специалистов позволяет проводить тестирование катушек быстро и безопасно.

Интерес к подобным технологиям проявляют представители реального сектора экономики. В конце 2022 года Минпромторг объявил конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию демонстратора системы с электродвигателем, в котором применяются ВТСП-катушки.

Помимо авиации сверхпроводники могут найти применение в сфере энергетики и медицины. Например, использование сверхпроводников нового поколения в томографах сделает возможным диагностику заболеваний на более ранней стадии.