О новой «водородной экономике» говорят часто, но на деле это нечто гораздо большее, чем просто замена ископаемого топлива на водород. Это две совершенно разные вещи, и им требуется гораздо больше, чем просто двигатель, модифицированный для сжигания водорода. Подобный подход требует новых, функциональных систем и проектирования на самом базовом уровне.
Airbus проектирует установку для реактивных авиалайнеров на водородной тяге

В сотрудничестве с ArianeGroup, совместным предприятием Airbus и Safran, Airbus завершил испытания полной системы подачи водорода в авиационный газотурбинный двигатель. Проект HyPERION для экологически безопасных авиационных двигателей начался в декабре 2020 года и направлен на производство практических водородных коммерческих авиалайнеров к 2035 году. Его цель — протестировать обе технологии, чтобы убедиться, что они работают с высокой степенью безопасности и определить области, где требуется дополнительная работа.
В данном случае идея состоит в том, чтобы объединить опыт Airbus в области авиастроения с системами жидкого водорода ArianeGroup, разработанными для семейства космических ракет Ariane. В новой системе водород хранится в виде переохлажденной жидкости в криогенных резервуарах. Он подается в топливную систему, которая предварительно нагревает жидкость, превращая ее обратно в газ, который подается в двигатели при оптимальной температуре и давлении.

Испытательный центр ArianeGroup в Верноне провел испытания с французской аэрокосмической лабораторией ONERA, изучая совместимые металлы и систему кондиционирования водорода. В ходе испытаний использовались электрический насос, газогенератор и теплообменники, первоначально разработанные для ракет «Ариан».
В другом проекте Airbus UpNext работает над демонстрационной программой по замене «скрытого» двигателя на авиалайнере.
Если вы спросите пассажиров, сколько двигателей на их самолете, то большинство, вероятно, посчитают те, которые свисают с крыльев. Но на самом деле в хвостовой части самолета спрятан еще один реактивный двигатель. Это ВСУ, представляющая собой реактивный газотурбинный двигатель, подключенный к генератору для снабжения бортового освещения самолета, кухни и авионики кабины электроэнергией, а также создающий давление в кабине при обогреве и охлаждении.
Что Airbus хочет сделать, так это построить к 2025 году демонстрацию технологии под названием HyPower, которая заменит ВСУ на Airbus A330 водородным топливным элементом. Он должен снизить выбросы и уровень шума по сравнению с обычным агрегатом.
«Мы продемонстрируем эту систему в реальных условиях, поднявшись на высоту 7600 метров и будем летать в течение одного часа с 10 килограммами газообразного водорода на борту. Однако мы не можем сделать это в одиночку, и наше сотрудничество с правительством Испании и внешними партнерами станет ключевым фактором, позволяющим провести эту серию испытаний», — заявил Майкл Аугелло, генеральный директор Airbus UpNext.