Разработанная профессором Джейми Пайком и его коллегами из исследовательского института EPFL в Швейцарии, установка Mori3 состоит из нескольких плоских треугольных модулей, оснащенных электроникой (например, двигателями, батареями и датчиками) и механическими соединительными механизмами. В процессе, известном как полигональная сетка, группы этих модулей могут быть соединены вместе по краям, образуя одного трехмерного робота в форме многоугольника.
Mori3: модульный конструктор роботов для астронавтовв


Размер и конфигурация этого многоугольника различаются в зависимости от задачи, для которой требуется робот. Среди прочего, он может ходить на четырех ногах, превращаться в роботизированную руку или катиться как колесо. Кроме того, несколько таких роботов могут при необходимости соединяться друг с другом, временно превращаясь в одного более крупного робота.

По словам ученых, боты на основе Mori3 «хорошо справляются с тремя вещами, которые должны уметь делать роботы», а именно: передвигаются самостоятельно, взаимодействуют с пользователями-людьми, а также двигают и переносят объекты. Есть надежда, что в конечном итоге их можно будет использовать для таких задач, как помощь астронавтам внутри космического корабля или самостоятельное выполнение внешнего ремонта.

«Полигональные и полиморфные роботы, которые соединяются друг с другом для создания шарнирно-сочлененных структур, могут эффективно использоваться для различных приложений, — рассказал Пайк. — Конечно, робот общего назначения, такой как Mori3, будет менее эффективен, чем специализированные боты в определенных областях. Однако самым большим преимуществом Mori3 является его универсальность».