Этого советского конструктора вертолётов американцы дважды признали лучшим: кто это?

Про Михаила Миля, создателя вертолётов Ми, иногда говорят, что он подхватил эстафету у Игоря Сикорского.
Рома Назаров
Рома Назаров
Этого советского конструктора вертолётов американцы дважды признали лучшим: кто это?
Ralf Manteufel, Wikipedia. GFDL 1.2
Вы когда-нибудь слышали про приз Игоря Сикорского?

Возможно, самая престижная награда для конструкторов вертолётной техники вручается Американским вертолётным обществом. Игорь Сикорский первым создал работоспособный вертолёт и за это признан отцом-основателем современных вертолётов. Понятно, что получить приз его имени почётно любому создателю винтокрылой техники. Кстати, Сикорский – выходец из России, эмигрировавший в США в двадцатых годах, и для российских конструкторов тем ценнее такая награда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советский конструктор Михаил Миль получал её дважды. Вот как это было.

Ми-6

В 1957 году Сикорский ушёл на пенсию. В том же году авторитетное Американское вертолётное общество учредило приз его имени, объявив, что он будет ежегодно выдаваться за «выдающиеся достижения в вертолётной технике».

В том же году ОКБ Миля представило вертолёт Ми-6 (на заглавном фото), на тот момент ставший самым большим, самым быстрым и самым грузоподъёмным аппаратом вертикального взлёта в мире. Он и получил награду в первый же год за преодоление порога скорости 200 миль/ч (320 км/ч).

В-12

О Миле во всём мире заговорили, как о наследнике гения Сикорского. Между тем, сам конструктор в то время работал над ещё более грандиозным проектом. Двухвинтовой В-12 (ещё его называют Ми-12) взлетел в 1968 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В-12 на пути в Ле-Бурже, 1971 г. фото
В-12 на пути в Ле-Бурже, 1971 г.
Groningen Airport-Eelde

Ни до, ни после в мире не создавали столь большой и мощный вертолёт. В 1970-м он поставил мировой рекорд грузоподъёмности, подняв груз 44 т на высоту более 2 км. За этот рекорд Миль и получил свою вторую награду.

Курьёзный факт: Ми-12 запросто мог бы поднять самый мощный американский вертолёт Sykorsky CH-53 Super Stallion.

А в 1980-м году организаторы премии объявили об изменении правил: приз отныне присуждали за создание мускулолёта вертолётного типа.