Phoenix: амбициозный проект «думающего» андроида нового поколения
Гуманоидная форма, безусловно, не самая эффективная для полезного робота, но это отличная форма для робота, предназначенного для того, чтобы взять на себя как можно больше человеческих задач. Современный мир создан в основном для двуногих существ определенного роста, с пятипалыми руками и противопоставленными большими пальцами, так что именно такую форму примут георадары от таких компаний, как Tesla, OpenAI, Figure и других.
Sanctuary уже имеет большой опыт работы с роботами-гуманоидами, особенно в имитации верхней части тела — еще в марте компания провела недельные пилотные испытания поясного робота общего назначения в магазине Canadian Tire Corporation, заявив, что бот работает как задумано. Он выполнял 110 задач, связанных с розничной торговлей, включая сбор, упаковку, очистку, маркировку, маркировку, складывание и многое другое.
Подобная гибкость является ключом к видению Sanctuary; эти роботы в конечном итоге должны быть в состоянии делать все, что может делать человек. Таким образом, компания строит их на основе концепции обучения, впервые разработанной в Kindred, более ранней компании, основанной соучредителем Sanctuary Сюзанной Гилберт и управляемой соучредителем и генеральным директором Sanctuary Джорди Роуз, прежде чем она была продана Ocado в 2020 году.
Как обучают роботов
По сути, роботы изучают каждую задачу посредством телеприсутствия. Человек-оператор, одетый в гарнитуру виртуальной реальности, подключается к установке для захвата движения, видя то, что робот видит через свои системы камер, и чувствуя то, что он «чувствует» через свои датчики. Действия оператора управляют роботом, в то время как системы искусственного интеллекта робота наблюдают, чувствуют и учатся.
По мере того, как ИИ идентифицирует модели движения, он начинает создавать репертуар действий, связанных с задачей, и к определенному моменту он готов взять на себя данную задачу автономно. В случае пилота Canadian Tire Corporation предварительная подготовка проводилась в штаб-квартире Sanctuary, в лабораториях, предназначенных для точного воссоздания рабочей среды CTC.
Но технология телеприсутствия так же может работать по междугородному интернет-соединению, и формулировка пресс-релиза не указывает, что продемонстрированные мероприятия были проведены автономно. К сожалению, пилотируемая технология обучения Sanctuary означает, что невозможно сказать наверняка, действуют ли его роботы автономно или посредством оператора, как демонстрируют свои способности в многочисленных видеороликах компании, включая видео «60 задач за 60 секунд»:
В своем блоге под названием «Честность в технологических коммуникациях, маркетинге и рассказывании историй» еще в апреле компания признала, что «в большинстве видеороликов, которые мы собираемся опубликовать, машиной управляет человек».
Таким образом, хотя эти видеоролики являются хорошими демонстрациями, подтверждающими возможности оборудования для решения различных задач, трудно сказать, как обстоят дела с действительно важным моментом — программным обеспечением ИИ и его способностью гибко и полезно имитировать деятельность человека.
Совершенный андроид?
Тем не менее, Sanctuary создал полноценного робота, а не только имитатор торса. Высота нового георадара Phoenix составляет 170 см, а вес — 70 кг. Он может нести полезную нагрузку до 25 кг, а его руки — это произведения искусства с 20 степенями свободы и тактильными технологиями, которые придают ему что-то похожее на осязание.
Он работает на «когнитивной архитектуре и программной платформе» под названием Carbon, которая включает не только пилотируемое обучение, но также сложную языковую модель (поэтому в конечном итоге робот должен быть в состоянии общаться с пользователем), а также ChatGPT + возможность получать инструкции голосом.
Sanctuary заходит так далеко, что заявляет, что Carbon «позволяет Phoenix думать и действовать, чтобы выполнять задачи, как человек», вкупе с планированием, деятельностью и целеустремленным поведением. Стоит признать, что все это звучит как красивые фантазии; одно дело, когда массивные LLM, такие как GPT, демонстрируют экстраординарный контроль над языком, и другое дело, когда аналогичные нейронные модели учатся быть «настоящими личностями», работающими для достижения физических целей. Это определенно произойдет, но явно не в ближайший год или два.
Одно действие, которое новый андроид, как ни странно, не может осуществить в данный момент и, похоже, не планирует ему обучаться – это ходьба. У робота есть ноги, но Sanctuary установила его на колесную платформу и, согласно интервью IEEE Spectrum, кажется, вполне довольна таким расположением, пока другая компания не предложит подходящий алгоритм ходьбы, который можно купить, получить лицензию или воспользоваться за счет открытого кода. До тех пор Phoenix будет лишь кататься с максимальной скоростью 4,8 км/ч.