Название намекает на цель их существования. Если сквозь стену прорвётся плывун или произойдёт наводнение, гермозатворы защитят станцию метро от затопления. Теоретически возможны и другие экстренные случаи, когда их задействуют: взрывные волны, радиактивная пыль, отравляющие газы.
Как метро защищают от наводнений: это устройство все видели, но мало кто обратил на него внимание

Ставят их, как правило, перед эскалаторами и в тоннелях. В открытом положении он не бросается в глаза: ну, арка как арка. Но если случится то или иное ЧП, мощный гидропривод приведёт в действие гермодверь и отгородит станцию от факторов поражения.
Катастрофа в Ленинграде

В советском метро полезность этих защитных устройств стала очевидной в годы Великой Отечественной войны, когда московский и ленинградский метрополитены переоборудовали под бомбоубежища. После войны гермозатвор стал обязательным во всех городах России и союзных республик.
Полезность их установки была доказана во время размыва в ленинградском метрополитене в середине 1970-х, и по сей день остающегося крупнейшей в мире техногенной катастрофой в метро. В результате ошибки строителей два перегонных тоннеля были затоплены. С помощью гермозатворов воде не дали распространиться на другие части метро.
Это короткое видео показывает, как работает гермодверь.