Космический конструктор: 3 экспоната новой выставки Музея космонавтики

Для всех любителей космонавтики и новичков в этом деле 7 апреля 2023 года в Музее космонавтики откроется выставка «Модель для сборки». Мы подготовили 3 экспоната выставки, которые произвели на нас большое впечатление. Познакомившись с ними, вы точно захотите посетить главную выставку этого года в Музее космонавтики. Ну что, поехали?
Космический конструктор: 3 экспоната новой выставки Музея космонавтики

Поход на такие мероприятия можно сравнить с походом в школу: есть вариант совершенно не задумываться о предстоящих занятиях и прийти на уроки с невыполненной домашней работой, а можно подготовить все задания и провести краткий ликбез по предстоящим параграфам. В первом случае гарантировать успех у преподавателей и удовольствие от учебного процесса невозможно, а вот во втором вы точно с пользой проведёте свой учебный день. Так происходит и с походами на выставки – лучше заранее узнать о том, что вас ждёт, чтобы было гораздо интереснее и увлекательнее изучать экспозицию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двигатель модуля «Наука»

В июле 2021 года космос отправился покорять многоцелевой лабораторный модуль «Наука». На его проектирование, строительство и сборку потребовалось тридцать лет. «Наука» стал первым отечественным модулем, который был пристыкован к МКС. Пуск состоялся 21 июля, а 29 числа того же месяца произошла успешная стыковка со служебным модулем «Звезда» Международной космической станции.

Двигатель модуля «Наука»
Двигатель модуля «Наука»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако присоединение к орбитальной станции должно было произойти гораздо раньше: полёт по короткой двухсуточной схеме со стыковкой 23 июля 2021 года не состоялся и движение модуля к МКС заняло целую неделю. Семь тяжелых дней в Центре управления полётами специалисты боролись с нештатными ситуациями: первой проблемой стал отказ датчиков инфракрасной вертикали, после чего отказали основные двигатели 11Д442, необходимые для повышения орбиты модуля. «Наука» могла сгореть в плотных слоях атмосферы, если бы специалисты ЦУПа не решились перемещать модуль к МКС двигателями малой тяги, не предназначенными для таких манёвров. Небольшие по размеру двигатели причаливания и стабилизации 11Д458 на протяжении первых дней полёта медленно «поднимали» орбиту модуля, сближая её с целью.

На половине пути к станции инженеры смогли заставить основные двигатели работать. Но именно двигатели малой тяги спасли станцию от неминуемой гибели в атмосфере Земли.

Что же представляет из себя «Наука»? Это действительно модуль, который полностью приспособлен для проведения экспериментов и иных рабочих задач, которыми наполнены будни космонавтов на станции. Внутри есть компьютерные коммуникации, средства для проведения астрономических, экологических наблюдений, блоки с оборудованием и многое другое. Но главное, что благодаря стыковке нового модуля с МКС, жилое пространство для наших космонавтов значительно увеличилось. Как сказал в интервью Роскосмосу директор Института космических исследований Анатолий Петрукович: «Представьте, у вас квартира двухкомнатная была с какими-то каморками, а стала трёхкомнатная. Конечно, удобно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грунтозаборное устройство АМС «Венера-13»

Покорение околоземного пространства, конечно, дело увлекательное, но куда более захватывающие полёты – межпланетные. Покорение Венеры пришлось на золотую эпоху космонавтики, которую называют Утром космической эры. История изучения этой планеты была очень долгой и трудоёмкой, потому что Венера оказалась настоящим крепким орешком с неимоверно плотной атмосферой и давлением в более чем 90 бар. Многие космические аппараты не могли справиться с такими условиями.

И вот, спустя множество попыток, в марте 1982 года после 4-х месячного полёта автоматическая межпланетная станция «Венера-13» достигла планеты, и спускаемый аппарат с грунтозаборным устройством совершил мягкую посадку на её поверхность. Предстояла уникальная работа в экстремальных условиях. Цель – исследование венерианского грунта без его доставки на Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Буровая установка работала в автоматическом режиме на протяжении 4-х минут, чтобы собрать необходимый материал. Впервые был определён элементарный состав пород Венеры. Установлено, что основной элемент породы в пробе аналогичен земным базальтам. Полученная информация была передана по радиоканалу Венера-Земля. Никто в мире повторить такой успех до сих пор не смог.

Грунтозаборное устройство было разработано в Научно-исследовательском институте стартовых комплексов имени В.П.Бармина. Представленный технологический макет использовался в наземных испытаниях, проводимых в 1970-х годах.
Грунтозаборное устройство было разработано в Научно-исследовательском институте стартовых комплексов имени В.П.Бармина. Представленный технологический макет использовался в наземных испытаниях, проводимых в 1970-х годах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комплексный тренажёр «Бегущая дорожка» с пультом управления

Перед вами единственный сохранившийся экземпляр комплексного тренажёра, разработанного и изготовленного в 1980-е годы для орбитальной станции «Мир». В 1970 году после 18-суточной экспедиции двух космонавтов («Союз-9», А. Николаев, В. Севостьянов) никто из них не смог самостоятельно выйти из спускаемого аппарата и отойти от него без посторонней помощи. Сказалось долгое отсутствие привычной земной нагрузки на мышцы тренированных, физически развитых молодых людей. Так удалось узнать о серьёзном, негативном влиянии невесомости на организм человека.Стало ясно, что космонавтам мало тренироваться перед стартом, нужно основательно нагружать их организм и в полёте. Для этого понадобились особые методики и технические средства. Специальным конструкторским бюро Института медико-биологических проблем был разработан комплексный тренажёр для физической нагрузки (КТФ) или «Бегущая дорожка». Регулярные занятия на тренажёре являлись и являются обязательными для всех космонавтов. По ощущениям такой бег похож на земную пробежку с тяжёлым рюкзаком за спиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Комплексный тренажёр «Бегущая дорожка» с пультом управления
Комплексный тренажёр «Бегущая дорожка» с пультом управления

Всего было изготовлено два таких тренажёра, один из которых эксплуатировался на орбитальной станции «Мир» (затоплена в 2001 г. в Тихом океане). Поступивший в музей экземпляр использовался в наземных научных экспериментах, а также для оперативной отработки методики ремонта в случае поломки тренажёра, находящегося на околоземной орбите.

Современные беговые дорожки на станции позволяют развивать скорость от 2,6 до 20 км/ч, а одна сессия может длиться до четырёх часов, поэтому астронавты иногда даже пробегают марафонскую дистанцию. Первой это сделала американка Сунита Уильямс, а через несколько лет после неё – британец Тим Пик.