Путешествие во времени и пространстве: как XR-технологии революционизируют строительство и промышленность
На стройке перерыв — пришло время провести контроль проделанной работы. Но вместо бумажных планов и папок специалист достает AR-очки. И вот поверх уже возведенных конструкций появляется полная модель сооружения. Если требуется, можно наложить схему труб или электропроводки. Главное, что наглядно видны любые коллизии с планом; фото, видео- и аудиопометки тут же заносятся в виртуальный макет. И это не выдуманная история, а реальность.
Всё, что для этого нужно, — очки и цифровая информационная модель сооружения, которую сегодня и так создают при любом строительстве. Чтобы «закрепить» план на местности, в него изначально закладывают координаты. Если координат нет, модель «цепляют» за фундамент, любой столб или колонну. Также AR-маркером может быть заранее распечатанный QR-код.
Любые отклонения фиксируются в цифровой модели, оценивается критичность влияния, после чего принимается решение — оставить с учетом неточностей или исправлять.
Возникает логичный вопрос, насколько точна такая дополненная реальность. По словам Андрея Ивановича, в компании есть разные инструменты контроля точности и качества строительных работ, помимо AR-очков: это геодезические GPS-приемники, роботизированные тахеометры и лазерные сканеры с сопутствующим программным обеспечением для камеральной обработки результатов измерений. Дополненная реальность в первую очередь работает на наглядность и оперативность. На каждом этапе строительства подгружаются те или иные планы проекта: архитектура, трубопроводы, сети, коммуникации, системы автоматизации и т. д.
В планах команды — «видеть» сквозь землю, то есть загружать в AR-очки планы подземных коммуникаций. Это позволит оперативно подтверждать безопасность проведения земляных работ в том или ином месте. Сейчас специалисты работают над точной привязкой подземных планов по координатам.
Внедрение VR- и AR-технологий и цифрового информационного моделирования меняет не только строительный контроль, но всю работу с такими проектами. Одновременно с тестированием AR-стройконтроля команда разработала внутренний стандарт цифровых информационных моделей компании.
По словам директора департамента, на перестройку рабочих процессов ушли считаные дни. Конечно, тут нужно учитывать, что у реализующей пилотный проект команды есть многолетний опыт работы с цифровыми моделями и технологиями дополненной реальности — через приглашенных подрядчиков. Теперь Кольская ГМК сама разрабатывает и внедряет эти технологии. И строительство — не единственная сфера их применения.
Это касается как консультаций с производителями оборудования, так и помощи внутренних экспертов компании. Как и в AR-стройконтроле, для связи с коллегами нужны лишь очки и доступ к интернету. Для других двух направлений требуется дополнительная библиотека моделей. Речь пойдет о ремонтных работах и обучении.
Представьте: вы смотрите на закрытый капот автомобиля, но при этом видите все устройство двигателя и схему его работы. Технологии дополненной реальности дают инженерам такое «рентгеновское» зрение.
«Когда ты видишь внутреннее устройство производственного агрегата, ты сразу понимаешь, что влияет на его работу и может привести к поломке, — объясняет Дмитрий Санников. — И главное, что в следующий раз этот опыт и знания отложатся у специалиста гораздо четче, чем при последовательном ознакомлении с документацией и диагностикой неисправностей по месту».
Конечно, для этого необходима библиотека моделей, схем работы и технической информации обо всех агрегатах. Ее создание — не одноразовая задача, а систематический процесс.
Библиотека моделей и документации необходима также для обучения и тренировки рабочих. Тут технологии виртуальной и дополненной реальности дают еще большую отдачу.
Сегодня технологии дают возможность новым работникам изучить и отработать методы ведения технологических процессов наглядно в виртуальной среде.
Сейчас тренировку на VR-тренажере проходят специалисты, работающие на электроэкстрационных ваннах. Как объясняет Дмитрий Санников, это задача довольно сложная и ответственная, но с быстрой текучестью кадров: «Конечно, мы должны давать новые инструменты в первую очередь тем подразделениям, которым нужно быстро обучить новых работников, подсказать, на что следует обращать внимание». В тренажере сложный процесс представили в виде квестовых заданий. При необходимости можно отправиться в учебный класс и еще раз пройти обучение той или иной операции. А заодно и выполнить тренировку по промышленной безопасности.
Конечно, это не отменяет реальных тренировок. Но VR дает дополнительное погружение.
Так AR- и VR-технологии ускоряют обучение, помогают отточить навыки, разобраться в устройстве агрегатов, позволяют довести до автоматизма действия в нештатных ситуациях. Они повышают информированность, делают рабочих универсальными специалистами.
Технологии виртуальной и дополненной реальности органично вливаются в промышленность, одновременно упрощая течение бизнес-процессов и повышая эффективность и безопасность. Конечно, они требуют одновременного развития компьютерного моделирования и составления масштабных библиотек моделей и техдокументации.
Несмотря на объем работы, на Кольской ГМК от задумки до тестирования проходят считаные месяцы. «Инновации на то и инновации, что должны живо и оперативно открывать новые и расширять существующие горизонты использования современных инструментов и подходов для совершенствования работы в компании», — подытоживает Дмитрий Санников.