Искусственный интеллект: проворный помощник или коварный поработитель?
Что такое ИИ простыми словами
Чтобы не бояться явления, его нужно хорошо понимать, поэтому сначала разберемся, что такое искусственный интеллект. А. Барр и А. Е. Файгенбаум утверждают, что это компьютерные системы (и область информатики) обладающие возможностями, традиционно связанными с человеческим разумом.
Джон Макартни считает, что это наука и инженерная деятельность, направленная на создание умных (способных к решению творческих задач) машин.
Что же на самом деле значат эти определения?
По сути, искусственный интеллект — это компьютерная программа, которая существенно отличается от обычной. Создавая классический компьютерный код, человек вручную задает все варианты возможных ситуаций и все способы действий в каждой из них. Сталкиваясь с тем, что не описано в коде, такая программа не знает, что делать, и выдает ошибку или перестает работать.
Искусственный интеллект тоже программа, но она умеет действовать в неопределенных обстоятельствах. Когда ИИ сталкивается с ситуацией, которая не описана в его коде, он сам находит решение или способен по заданию человека создать продукт, которого нет в его базе данных. Некоторые искусственные интеллекты наделены способностью к машинному обучению. Это значит, что они запоминают успешный способ действия и применяют его в будущем.
В структуре искусственной интеллектуальной системы обычно 3 блока:
- решатель;
- база знаний;
- интеллектуальный интерфейс для взаимодействия с человеком.
Например, чтобы создать новую картинку, такому искусственному интеллекту, как нейросеть, необходимы:
- систематизированная база картинок (или словесных блоков);
- программа для их интеграции (решатель);
- командная строка (интерфейс), куда человек вводит запрос, чтобы поставить задачу.
В наиболее сложных и совершенных системах программы «решателя» создаются самой машиной в ходе обучения.
По этому же принципу устроена всем известная Яндекс-Алиса (базой данных для нее является вся информация в сети интернет, решателем — поисковые роботы яндекса и собственные алгоритмы, а интерфейсом — голосовое или текстовое управление с использованием имеющегося у человека гаджета).
Зачем людям умные машины?
Люди очень нуждаются в подобных программах, чтобы:
- доказывать теоремы;
- принимать решения;
- планировать;
- прогнозировать;
- осуществлять диспетчеризацию и для многого другого.
ИИ полезен везде, где есть огромные массивы данных и нет понятного алгоритма их обработки. Поэтому активно ведутся исследования и постоянно совершенствуются технологии. Сегодня искусственный интеллект уже активно применяется в самых разных областях жизни.
Судебная система и криминалистика
ИИ активно применяется для распознавания лиц, отпечатков пальцев, голоса, поиска по базам данных и создания моделей, необходимых для проверки гипотез и представления доказательств в суде.
Транспорт
Технологии машинного зрения и принятия решений внедрены на транспорте для автоматического управления машинами, поездами, самолетами и беспилотными аппаратами. Важная часть этой сферы — логистические программы и диспетчеризация. Они тоже автоматизируются с использованием технологий ИИ.
Производство
Здесь искусственный интеллект помогает человеку:
- управлять автоматизированными производственными линиями там, где много рутинных операций или есть опасность для человека;
- рассчитывать экономические показатели и организовывать планирование;
- распределять задачи между производственными системами.
Роботы с искусственным интеллектом заменили людей на многих предприятиях, где требуется монотонное повторение одних и тех же действий, высокая точность или круглосуточная непрерывная работа.
Военное дело
Военные применяют технологии ИИ сразу в нескольких направлениях:
- для выбора вооружений и сенсоров с учетом условий боевой ситуации;
- при планировании операций и координации действий;
- точного целеуказания на основе систем дополненной реальности.
Применение искусственного интеллекта, по мнению военных, поможет сделать принятие решений в боевой ситуации более быстрым, а значит получить тактическое преимущество над противником.
Медицина
Системы искусственного интеллекта используются для автоматизации рутинных процессов диагностики, в регистратуре поликлиник, в уходе за лежачими больными и престарелыми людьми, контроле приема медикаментов.
Образование
Для обучения детей и взрослых, с помощью искусственного интеллекта:
- создают ситуации, похожие на реальные (симуляции);
- анализируют поведение ученика при решении задачи и оценивают его в баллах;
- дают советы и рекомендации на основе анализа действий.
Широко применяются игровые технологии с использованием интеллектуальных ботов для организации обучения.
Творчество и искусство
Для искусственного интеллекта создать фото, которого не было — дело нескольких секунд. Это могут быть несуществующие люди, постройки или ландшафты. ИИ помогает улучшать качество, обрабатывать и видоизменять цифровые фотографии.
Искусственный интеллект отлично рисует. Нейроиллюстрации уже стали популярны в рекламе и социальных сетях. Картину, созданную ИИ в 2018 году продали с аукциона Christie's в Нью-Йорке как произведение искусства за 432,5 тысяч долларов.
Алгоритмическая музыка, написанная искусственным интеллектом, уже давно стала популярной, а система AIVA помогает создавать симфонии и классические темы для художественных фильмов. Этот виртуальный композитор — первый компьютер, признанный национальной музыкальной ассоциацией.
Компьютеры с этими технологиями способны сочинять истории, новости, рекламные тексты и даже художественные произведения.
Сфера развлечений
Технологии искусственного интеллекта активно используются для создания компьютерных игр, графики в художественных фильмах, мультипликации. Компания Mattel, известная по бренду Barbie, выпустила линию игрушек для детей младше 3-х лет на основе ИИ. Они способны взаимодействовать с ребенком, обучать и учиться сами в процессе общения.
Глядя сегодня на то, во что вылилась простая идея научить машину думать по-человечески, сложно представить, как трудно было ее реализовать.
Непростой путь от идеи до воплощения
Рождение идеи.Созданием искусственного интеллекта начали заниматься в середине 20 века. К этой идее шли представители сразу нескольких наук:
- в нейрофизиологии и психологии уже накопилось достаточно знаний о мыслительных особенностях человеческого мозга;
- философы подготовили почву, изучая процессы познания мира;
- у инженеров и экономистов созрела потребность в инструменте для быстрой обработки огромных массивов данных;
- математики разработали теории алгоритмов;
- появились компьютеры.
В пятьдесят шестом году Джон Маккарти с тремя соратниками собрал в Дартмут-колледже летний семинар, посвященный вопросам ИИ. Именно они запустили работу в этом направлении и популяризировали слова «Искусственный интеллект» в научном сообществе.
Тернистый путь. В середине века ученым, философам и писателям казалось, что научить компьютер думать очень просто и в ближайшее время удастся сделать глобальный прорыв. Однако даже играть в шахматы лучше человека у ИИ получилось не сразу.
После первых неудач внимание к вопросу сильно ослабло и следующие заметные разработки появились только в начале 70-х. Это были экспертные системы, созданные на основе знаний врачей. Они успешно использовались в медицине для простой диагностики, и иногда даже превосходили человека.
В начале 90-х появились системы машинного обучения, а в конце десятилетия технологии распознавания речи достигли такого совершенства, что стали соединяться с робототехникой для создания голосовых интерфейсов «человек-машина».
С 2010 года уровень мощности компьютеров стал достаточным, чтобы обрабатывать действительно большие объемы данных. Именно тогда появились нейросети, созданные на основе машинного обучения. С этого момента началось бурное развитие и повсеместное использование. Теперь почти каждый человек может скачать искусственный интеллект в форме удобного и полезного приложения.
Появление ИИ в России
Появлением в СССР искусственный интеллект обязан статьям В. Пушкина и Д. А. Поспелова, увидевшим свет в 1960 году, их противником, выражавшим сомнение в целесообразности двигаться в эту сторону был Э.В. Ильенков. В 1968 году вышла его книга «Об идолах и идеалах» о том, что создать машину умнее человека невозможно. Но исследования продолжались и даже получили поддержку на правительственном уровне. Сегодня все госучреждения, так или иначе, используют ИИ и действуют специальные программы поддержки этого направления исследований.
Первые думающие машины
Среди самых известных систем искусственного интеллекта можно назвать:
- Deep Blue — знаменитый компьютер, обыгравший в 1997 году в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова.
- MYCIN — Созданная в начале 70-х Эдвардом Шортлифом компьютерная программа, диагностировавшая несложные болезни не хуже докторов.
- IBM Watson — система, разработанная компанией IBM для участия в викторине «Jeopardy!» и победившая в ней участников — людей. Сейчас она используется для помощи человеку в диагностике раковых заболеваний.
Это первые звездочки на небосклоне машинного мышления. Сейчас системы искусственного интеллекта более точные, гибкие и производительные, но даже самый лучший искусственный интеллект сегодня только подчиняется командам человека и выполняет его задачи. Однако многие боятся, что в будущем все может измениться и машины научатся принимать решения и действовать в обход человека и даже против него. Оправданы ли такие сомнения?
Машина или человек: заменят ли нас роботы?
Человеческому сознанию недоступны объемы и скорость обработки компьютера. Искусственный интеллект может быть похож на живое мышление, а может принципиально отличаться от него, главное, чтобы он справлялся с тем, чего никогда не сможем мы: за считаные секунды обрабатывать огромные массивы информации:
- систематизировать;
- найти ошибки;
- выявлять закономерности;
- принять решения;
- генерировать альтернативы;
- имитировать ситуации;
- выполнять рутинные процессы.
В то же время даже самые совершенные компьютерные программы пока не в состоянии имитировать человеческие ценности, эмоциональность принятия решений, социальную составляющую живого интеллекта, нешаблонность мышления.
Страх, что системы искусственного интеллекта заменят человека в его самых человеческих проявлениях, пока безоснователен. Например, системы уже могут писать стихи и прозу, но сможет ли ИИ вытеснить человека из этой сферы?
Если бы произведения создавали ради появления объектов в каком-то стиле, наверно, смог бы. Однако суть искусства в другом: в общении, обмене эмоциями и образами между человеком (автором) и человеком (зрителем, читателем, слушателем). Даже если ИИ будет создавать восхитительные произведения, он станет всего лишь одним среди сотен тысяч творцов, каждый из которых ищет и находит своих поклонников.
Многие боятся, что искусственный интеллект лишит нас рабочих мест. Наверно так. С другой стороны, это наш шанс заниматься не скучной рутиной, а творчеством, познанием, изобретательством, и больше общаться.
Глобальная угроза человечеству — миф или реальность?
Еще на заре робототехники Айзек Азимов, писал, что умная машина, рано или поздно захочет подчинить его своей власти или навредить ему. Поэтому сформулировал 3 известных всему миру закона робототехники:
- Машина не должна вредить человеку или бездействием допускать такой вред.
- Машина должна выполнять команды человека, за исключением тех, которые противоречат первому условию.
- Машина должна беречь себя, если это не противоречит первым двум пунктам.
Размышляя над этим, многие писатели и философы предполагали, что даже при соблюдении этих законов достичь полной безопасности невозможно и искусственный интеллект в какой-то точке развития может нанести человечеству тотальный вред вплоть до полного уничтожения. Не случайно во всем мире запрещена гонка вооружений на основе ИИ, а американское правительство, защищая права пользователей, приняло на законодательном уровне документ, ограничивающий технологии ИИ по 5 пунктам.
В чем же суть сомнений ученых и опасность искусственного интеллекта для человечества?
Применение ИИ уже сейчас заходит так далеко, что подобным системам поручают принимать решения в областях, влияющих на жизни множества людей:
- медицине;
- государственном управлении;
- безопасности;
- военном деле и других.
Машина может быть точной и быстрой — это факт. А может ли она быть гуманной и справедливой? Под силу ли ей разобраться в этических нюансах при принятии решений?
Появляется все больше автоматизированных процессов, где для воплощения принятого компьютером решения и совершением действия уже не требуется одобрение человека. Чем больше полномочий мы передаем на усмотрение машины, тем больше подвергаемся риску ошибки, бага или совершения поступка с непоправимыми последствиями, который мы бы не одобрили.
Но пока мы не дали программам возможности принимать окончательные решения и действовать без одобрения человека, ИИ остается только инструментом, не более опасным, чем карандаш в руках художника. Поэтому разработки только набирают обороты.
Искусственный интеллект в 2023 году: реальность и прогнозы
Искусственный интеллекта в 2023 году практически окружает каждого из нас. На его основе построены:
- поисковые системы;
- компьютерные игры для детей и взрослых;
- телефонные боты в государственных и медицинских учреждениях, коммерческих организациях;
- голосовые помощники;
- системы управления домом и автомобилями;
- антивирусные программы и многое другое.
Это только малая часть тех сфер, где работает искусственный интеллект. Уже сегодня ИИ развит настолько, что каждый день каждый человек пользуется им или тем, что изготовлено с его помощью. В ближайшие 7 лет нас ждет настоящий бум использования искусственного интеллекта:
- автомобилей на «умном» управлении станет все больше и больше;
- компьютерные игры будут сложнее и интереснее;
- в больницах системы будут работать с пациентами на основе технологий ИИ, выполняя рутинные задачи, освобождая время врачей для чего-то действительно сложного;
- в системах образования и трудоустройства для организации работы с людьми будут использоваться боты на основе искусственного интеллекта;
- в безопасности, в силовых структурах ИИ станет основной для распознавания лиц, отпечатков пальцев, организации охраны и систем наблюдения;
- усилится его роль для обеспечения интернет-безопасности;
- на качественно новый уровень выйдут системы прогнозирования и моделирования природных явлений и социальных структур, чтобы спасти многих людей от стихийных бедствий и улучшить жизнь в городах и поселках, работу государственных органов и социальное обеспечение.
- в повседневной жизни голосовые помощники, онлайн-приложения станут привычными реалиями.
Оптимистичные прогнозы развития искусственного интеллекта связаны с совершенствованием технологий принятия решений, компьютерного зрения, создания предприятий без людей.
Что же до безопасности использования этих умных систем, то она полностью в руках человека и человечества. Мы смогли укротить атом, сможем обуздать и машинное мышление.