Сальпы — это маленькие животные, обитающие в океанах по всему миру и постоянно перекачивающие воду через свои желеобразные бочкообразные тела, чтобы двигаться по морю. Часть своего жизненного цикла они проводят в одиночестве, но другую часть –в тесной связи с другими сальпами, формируя тем самым длинные цепочки.
Как устроены роботы для исследования океанов на далеких планетах

Под руководством исследователя Валентины Ло Гатто ученые из Бристольского университета разработали экспериментальных подводных роботов, вдохновленных сальпами и получивших название RoboSalps. Каждый из них имеет трубчатый мягкий силиконовый корпус, внутри которого находится электродвигатель и пропеллер в стиле дрона. Этот двунаправленный пропеллер втягивает воду через тело, позволяя роботу двигаться вверх и вниз или вперед и назад. Стоит отметить, что такой простой двигательный механизм допускает лишь весьма ограниченный набор движений.
Помня об этом ограничении, RoboSalps могут соединяться друг с другом, образуя структуры из нескольких роботов, которые могут маневрировать как настоящие подводные лодки: некоторые из них могут использоваться для горизонтальной тяги, а некоторые — для вертикальной.
В качестве дополнительного бонуса, если один из RoboSalps в группе выйдет из строя, другие смогут это компенсировать, создав систему резервирования. Также возможно, что несколько роботов могут автономно путешествовать к подводному месту назначения как группа, а затем разделяться для выполнения отдельных задач по отдельности, после чего они снова соединяются вместе.
«Из-за их небольшого веса и прочности они идеально подходят для внеземных подводных исследовательских миссий, например, в подповерхностном океане на спутнике Юпитера Европе», — отметил Ло Гатто.
Другие предлагаемые области применения, уже на нашей планете, включают проверку канализационных туннелей и промышленных систем охлаждения.