Отказ от кондукторов мог объясняться двумя причинами, хотя какая из них главная, мы не знаем. Во-первых, советского человека как-то несолидно было проверять – идеологи уверяли, что наше общество всё ближе к коммунизму и жадность скоро совсем отомрёт вместе с загнивающим капитализмом. Во-вторых, правительство искало возможности повысить эффективность экономики, чтобы не отстать от капиталистических стран за то время, пока идёт строительство коммунизма.
«Честное пионерское!» Этот старый способ оплаты за проезд сейчас кажется странным

Как бы то ни было, в автобусах, трамваях и троллейбусах появились наклейки «Честность – лучший контролёр» и механические кассы. Входя в салон, пассажир был обязан положить в слот монетки для оплаты проезда:
- 3 копейки в трамвае,
- 4 – в троллейбусе,
- 5 – в автобусе.
После этого он проворачивал ручку, двигавшую билетную ленту. Из гнезда появлялся билетик, его надо было оторвать и пробить в компостере, висевшем тут же в салоне.

Касса была полностью механической
Сейчас это кажется необычным, но в неё не было встроено каких-либо способов подтверждения приёма денег и их подсчёта. Об искусственном интеллекте в те времена говорить не приходится, однако в автобусной кассе не было даже простейших электронных монетоприёмников, какими оборудовалось метро и автоматы по продаже газировки.

Поэтому, сколько человек заплатил и заплатил ли вообще, проверить было практически нереально. Это порождало разные способы «хакнуть» систему и проехать бесплатно. Самые изобретательные пассажиры привязывали к монете нитку и после выдачи билета вытягивали её обратно. Можно было сохранить билетик с прошлой поездки на том же автобусе – помню, сам, будучи пионером, так делал.
Почему эта система всё-таки работала?
За исключением самых авантюрных, советские граждане всё-таки исправно платили за проезд. На транспорте работали контролеры. Если попасться им, то самое безобидное, что могло с вами случиться – это штраф. Кроме того, на вас могли донести другие пассажиры.
Этим обычно неприятности не ограничивались. О безбилетнике сообщалось на место работы. Вам объявляли выговор, лишали премий и повышения. Можно было потерять место в очереди за дефицитными товарами, такими как мебель или автомобиль, поскольку этими вопросами ведал профком. Партийных могли исключить из партии, а молодёжь из комсомола.
Однако чем ближе к концу СССР, чем реже попадались контролеры, тем больше становилось «зайцев» среди пассажиров.

Введение бескондукторной системы опередило своё время
Население СССР всё-таки оказалось недостаточно сознательным и революционным. Известно, что выручка от продажи билетов после внедрения бескондукторной системы резко снизилась.
В конце 80-х годов в стране полностью отказались от касс в автобусах, а билеты стали продавать в стационарных кассах на остановках, где оплату легко было проконтролировать. Компостеры в автобусах существовали до середины 1990-х годов, в одних регионах от них отказались раньше, в других позже. А потом на транспорт вернулись кондукторы.