Российские астрономы открыли крупный астероид. Главные научные новости недели
Космос
1 октября российские астрономы открыли новый астероид 2022 SE37. Он в этот момент приближался к земной орбите и стал героем дня. Хотя размер у него довольно большой — около полукилометра, — опасности он никакой не представляет. Движется по устойчивой орбите вокруг Солнца и в ближайший миллион лет вероятность его столкновения с Землей очень мала.
На этой неделе государственные агентства и частные компании не столько рассказывали о том, чего они достигли, сколько делились планами на ближайшие годы.
Компания SpinLaunch строит гигантскую центрифугу, которая должна выбрасывать спутники на орбиту. Еще недавно это казалось почти безумием. Но вот прошли первые эксперименты с полезной нагрузкой. Высота выброса уже 10 км. До космоса, правда, еще далеко, но NASA считает, что у стартапа есть потенциал, и готово с компанией сотрудничать. Хотя в ближайшие годы границу космоса (это 100 км вверх) достичь будет трудно.
В 2025 году израильская частная миссия Beresheet-2 собирается доставить на Луну контейнер с семенами. После того, как зонд опустится на Луну, семена польют и будут смотреть, что и как прорастает и растет.
В 2027 году NASA планирует запустить миссию DragonFly к спутнику Сатурна Титану. На Титане плотная атмосфера — в полтора раза плотнее земной. Так что туда доставят беспилотник. Он будет летать реками и озерами (они из метана и этана, в основном) и смотреть вокруг. Правда, добираться до Титана долго — прибытие планируется в 2034 году.
В 2028 году Роскосмос планирует начать эксплуатацию орбитальной станции РОСС. Пока обсуждается дизайн.
Бактериология
Ученые ответили два трудных вопроса из жизни бактерий.
Эти одноклеточные организмы при неблагоприятных условиях переходят в состояние спор. Фактически, они мертвые, — у них нет метаболизма. А когда условия меняются, бактерии оживают. Но оставался вопрос, откуда они знают, что среда изменилась и пора просыпаться? Оказывается, бактерии при изменении внешних условий накапливают ионы калия. Как только ионов накапливается достаточно, возникает ток, и бактерия просыпается.
Другой трудный вопрос, как бактерии двигаются. У них есть жгутики, но, как именно работают эти жгутики, долго было непонятно. Теперь ученые показали. что бактерия вращает жгутиками и этим создает движущую силу. И плывет.
Бактерии очень простые организмы и энергетически почти оптимальные. У них есть чему поучиться.
Космос и бактериология