На этой неделе государственные агентства и частные компании не столько рассказывали о том, чего они достигли, сколько делились планами на ближайшие годы.
Российские астрономы открыли крупный астероид. Главные научные новости недели

Космос и бактериология
Космос
1 октября российские астрономы открыли новый астероид 2022 SE37. Он в этот момент приближался к земной орбите и стал героем дня. Хотя размер у него довольно большой — около полукилометра, — опасности он никакой не представляет. Движется по устойчивой орбите вокруг Солнца и в ближайший миллион лет вероятность его столкновения с Землей очень мала.
Компания SpinLaunch строит гигантскую центрифугу, которая должна выбрасывать спутники на орбиту. Еще недавно это казалось почти безумием. Но вот прошли первые эксперименты с полезной нагрузкой. Высота выброса уже 10 км. До космоса, правда, еще далеко, но NASA считает, что у стартапа есть потенциал, и готово с компанией сотрудничать. Хотя в ближайшие годы границу космоса (это 100 км вверх) достичь будет трудно.

В 2025 году израильская частная миссия Beresheet-2 собирается доставить на Луну контейнер с семенами. После того, как зонд опустится на Луну, семена польют и будут смотреть, что и как прорастает и растет.
В 2027 году NASA планирует запустить миссию DragonFly к спутнику Сатурна Титану. На Титане плотная атмосфера — в полтора раза плотнее земной. Так что туда доставят беспилотник. Он будет летать реками и озерами (они из метана и этана, в основном) и смотреть вокруг. Правда, добираться до Титана долго — прибытие планируется в 2034 году.
В 2028 году Роскосмос планирует начать эксплуатацию орбитальной станции РОСС. Пока обсуждается дизайн.
Бактериология
Ученые ответили два трудных вопроса из жизни бактерий.
Эти одноклеточные организмы при неблагоприятных условиях переходят в состояние спор. Фактически, они мертвые, — у них нет метаболизма. А когда условия меняются, бактерии оживают. Но оставался вопрос, откуда они знают, что среда изменилась и пора просыпаться? Оказывается, бактерии при изменении внешних условий накапливают ионы калия. Как только ионов накапливается достаточно, возникает ток, и бактерия просыпается.
Другой трудный вопрос, как бактерии двигаются. У них есть жгутики, но, как именно работают эти жгутики, долго было непонятно. Теперь ученые показали. что бактерия вращает жгутиками и этим создает движущую силу. И плывет.
Бактерии очень простые организмы и энергетически почти оптимальные. У них есть чему поучиться.