Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства не только создает или выступает спонсором космических телескопов и орбитальных самолетов, но и производит бытовые вещи, доступные простым людям. От медицинских прорывов до инновационных матриц для фотокамер: то, что когда-то должно было применяться в космосе, теперь стало частью нашей повседневной жизни.
С небес на землю: камера в смартфоне и другие гениальные изобретения NASA, которые мы используем в повседневной жизни

Технологичные проекты НАСА, которые теперь используются на Земле.
Пена с эффектом памяти
Наверняка у вас дома есть матрас, подушка или сиденье из пенопласта с эффектом памяти. За материал, который моментально подстраивается под ваши движения, можно поблагодарить именно НАСА. Пена была разработана авиационным инженером Чарльзом Йостом, работа которого спонсировалась Федеральным ведомством США. Механик планировал, что мягкий материал будет применяться в авиации, для создания амортизирующих сидений в кабинах летчиков-испытателей. Однако сегодня «мемори пена» буквально спустилась с небес на землю.

Классическая компьютерная мышь
Первую в мире компьютерную мышь представил американский изобретатель Дуглас Энгельбарт в 1963 году. Прототип современного устройства представлял собой деревянную коробку с двумя подвижными колесиками, встроенными в корпус. Исследования Энгельбарта в области разработки компьютерных устройств ввода, проводившиеся в Стэнфордском исследовательском институте, финансировались исключительно НАСА.

Бесконтактный инфракрасный термометр
Нам бы до сих пор пришлось измерять температуру только ртутным градусником, если бы не проект НАСА. Космическое агентство работало над инфракрасными термометрами, способными на расстоянии измерять температуру космических объектов. В конечном счете технология нашла применение в медицине.

Камера в смартфонах
Датчики изображения, встроенные в цифровые камеры смартфонов, были придуманы и разработаны НАСА. Физик, сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Эрик Фоссум первым применил КМОП-технологии в матрицах цифровых фотоаппаратов. Ученый хотел создать улучшенные и более бюджетные камеры для космических кораблей, однако лицензии на разработку выкупили гиганты рынка по производству фотокамер.

Рифленый асфальт
Мир стал менее скользким благодаря разработкам НАСА. Как вы могли этого не заметить? Исследовательский центр НАСА в Лэнгли еще в 1980-х годах провел серию испытаний на рифленых взлетно-посадочных полосах. Ученые показали, как, вырезая тонкие полосы на бетоне, можно избежать аварийных ситуаций в аэропортах.
На рифленом асфальте скапливается меньше воды (вся влага уходит в траншеи), а значит самолеты могут совершать безопасные посадки в непогоду. За счет каналов улучшается сцепление авиационных шин, что помогает избежать заносов, неконтролируемых съездов и аварий в непогоду. Рифленый тротуар теперь используют не только в аэропортах. Им прокладывают автомагистрали, пешеходные дорожки, строительные площадки, зоны возле бассейнов.
