Если проехать по ветке от конечной до конечной, озвучка поменяется с мужской на женскую. Это предпринято специально для улучшенной ориентации во время проезда слабовидящих и незрячих граждан. Мужской голос объявляет станции при движении к центру, женский – в сторону области. Несмотря на это, станции на участке Калужско-Рижской линии, от Третьяковской до Тургеневской, объявляются только женскими голосами не зависимо от направления. Такая же ситуация и на Люблинско-Дмитровской линии.
День, когда метро закрыли, съемки в кино и другие любопытные факты о московской подземке

Голоса, озвучивающие остановки в метро

На Кольцевой система работает совсем иначе. Мужской голос называет станции при движении по часовой стрелке, женский – в обратную сторону.
День, когда метро закрыли
Метрополитен не работал всего один день — 16 октября 1941 г., когда его собирались взорвать из-за угрозы захвата Москвы немецко-фашистской армией. С возобновлением функционирования московского метрополитена до конца Великой Отечественной войны в нем были построены и введены в эксплуатацию 7 станций.
Кинематограф
Московский метрополитен довольно часто появляется в кино. Различные станции «засветились» в ряде известных советских кинолент:
- «Я шагаю по Москве» (станции метро «Университет», «Студенческая»).
- «Цирк» («Охотный ряд»).
- «Сверстницы» («Сокол», «Павелецкая», «Кропоткинская»).
- «Опасный возраст» («Маяковская», «Московские ворота»).
- «Летят журавли» («Александровский сад»).
Вход по талонам
В довоенное время москвичи и гости города попадали в метро по специальным талонам, срок действия которых ограничивался 35 минутами. В 1959 появились турникеты. После чего постепенно на разных станциях метро стали заменять талоны на жетоны, которые действовали до февраля 1999. Сегодня в столичной подземке пользуются бесконтактными картами. Но вышедшие из употребления московские жетоны используют в других городах. Например, жетоны можно встретить в Санкт-Петербурге.

Самая длинная станция
«Воробьевы горы» — самая протяженная станция Московского метрополитена. Её длина составляет 282 метра. Кроме того, это первая в России станция метро, которую построили на мосту, над рекой.
