Новая грань IT: почему сегодня ценятся специалисты по цифровой трансформации
Редкий специалист
Российская IT-отрасль сейчас ощущает дефицит специалистов по разным направлениям — суммарно по ним не хватает примерно миллиона человек. Это и девелопмент, и поддержка существующих продуктов, и цифровая трансформация, о которой сегодня пойдет речь.
В нашем случае для понимания проще разделить специалистов с необходимыми компетенциями на два направления. Первое — весь процесс оцифровки и автоматизации, таких специалистов готовят университеты. Человек приходит, осваивает установленный курс, проектирует систему и запускает ее. Второе — переход от проектного и функционального управления к продуктовому и кросс-функциональному, что уже сложнее.
По сути, оба эти направления — составные части одного процесса, ведь цифровая трансформация невозможна без цифровизации. То есть вначале идет автоматизация производственных и бизнес-процессов, а уже после этого можно заниматься цифровой трансформацией и созданием каких-то специфических продуктов, переходить на микросервисную архитектуру и ускорять работу уже автоматизированных процессов, применяя технологические тренды (AI, IoB, Distributed Cloud и др.)
Для того, чтобы получить такого специалиста, его недостаточно просто выучить в университете. У него должен быть некий опыт реальной работы, успешно закрытые проекты. Он должен понимать, в частности, что некоторым компаниям цифровая трансформация может навредить — например, если у них еще не завершена автоматизация. То есть нет цифр, процессов, которыми можно было бы оперировать, и массива данных, который можно было бы подвергать анализу. Чтобы улучшить процесс, их сначала нужно создать и оцифровать.
Поэтому, с точки зрения подготовки специалиста, этот путь намного длиннее, чем обучение разработчика, аналитика, IT-директора и так далее. Чтобы заниматься цифровой трансформацией, человек должен хорошо разбираться в том, каким образом происходит разработка, как устроены лучшие практики IT-управления (ITIL). Он должен понимать различные архитектурные решения и подходы, понимать как и где лучше применить тот или иной технологический тренд, как их можно между собой взаимоувязать с учётом ограничений.
Безусловно, у кандидата должны быть базовые навыки в IT. Затем лет пять менеджерского опыта, который необходим для получения реальных практических навыков управления IT – и здесь мы ещё не говорим о цифровой трансформации. Даже если человек приходит из смежных сфер и уже обладает большей частью компетенций, потребуется около двух-трех лет, чтобы он на реальных задачах испытал себя и понял, что это за специальность. Основное образование дают университеты, а вот дополнительные компетенции можно получить либо самостоятельно, участвуя в реализации проектов, либо пройти специализированные курсы — в учебном центре IT Expert или у другой профильной компании.
Деятельность особого рода
Высокие требования появились неспроста: специалисту по цифровой трансформации в компании приходится ежедневно выполнять солидный объем различных функций. Условно их можно разделить на четыре больших блока:
- переход бизнес-модели на единую платформу. И он должен понимать, как это делается;
- переход от IТ к созданию цифрового актива. То есть построение системы управления данными;
- переход от проектного и функционального управления к сервисному, кросс-функциональному и продуктовому подходу;
- переход к принятию решений на основе данных. А именно: к инновационной структуре, горизонтальным связям между процессами, системами.
Если человек понимает значение четырех этих пунктов и применял их на практике, то он может заниматься цифровой трансформацией в любой компании. При этом мы видим достаточно интересную тенденцию. Если для производства отдельных IT-продуктов компании достаточно собственного подразделения программистов, то для успешного проведения проектов по цифровой трансформации нужно взаимодействие со сторонними разработчиками.
Люди внутри организации нужны, потому что никто кроме них не способен глубоко вникнуть во все процессы организации. Даже в одной отрасли разные компании работают совершенно по-разному: те же Газпром, Лукойл и Роснефть занимают одну нишу, но значительно различаются по структуре и нюансам управления. Но бесконечно раздувать штат собственных программистов нецелесообразно — поэтому, как правило, их не хватает для реализации такого масштабного проекта, как цифровая трансформация. А еще их опыт зачастую ограничен лишь теми задачами, которые ставила компания. Поэтому нужно привлекать сторонние организации, чтобы они работали в паре — внутренний блок взаимодействовал с наемными специалистами, которые помогают в реализации проекта.
Направление перспектив
Цифровая трансформация — это фактически построение новой функциональной модели компании, когда все процессы переплетаются между собой и за счет грамотной интеграции начинают работать быстрее, качественнее и удобнее.
У этого есть своя цена: на подготовку одного специалиста уходит от 250 тыс. до 1,5 млн долл. Но выгода, которую приносит такой сотрудник, — это сразу множитель X к затраченным средствам. То есть если раньше организация тратила на свои бизнес-процессы условные 100 млн долл. и получала эффект в 1 млн, то с помощью грамотного специалиста можно отбить до 50 миллионов долларов вложений уже в течение года.
Естественно, за высокий уровень ответственности и интенсивную работу полагается соответствующая компенсация. Как правило, внутреннее подразделение по цифровой трансформации делится на составные части, где каждый отвечает за свой сектор или функциональный блок. Поэтому сложно вывести какие-то конкретные зарплаты. Все очень сильно зависит от конкретного объема задач. Но если взять самый минимум, то получится примерно 1,5 млн руб. в месяц. Не вполне верно будет назвать такого сотрудника «джуном» — это все-таки высококвалифицированный специалист, но зарплата стартовая. Также могут быть годовые бонусы в размере нескольких окладов.
И важно понимать, что такие проекты очень длительные. Если внедрить CRM-систему или условный ITSM-сервис можно за три-четыре месяца, то в случае с цифровой трансформацией временные рамки колеблются от двух-трех лет в среднем. К тому же, опытных сотрудников всегда стремятся перекупить конкуренты, поэтому на ближайшие лет десять это наиболее перспективная специальность.