Уранил (уран, связанный с кислородом - UO22+) – самое радиоактивно опасное вещество, которое образуется в результате работы атомных станций. Для его удаления потребен высокоэффективный абсорбент, улавливающий ядовитые соединения из воды.
Российский ученый нашел экологичный способ очистки сточной воды на АЭС

Радиоактивную воду на АЭС можно очищать проще, эффективнее, дешевле и экологичнее – считает российский ученый из НИЯУ МИФИ Константин Катин
Экологичный и одновременно дешевый способ его получения предложил молодой ученый Константин Катин, доцент кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ. Новый композитный материал, разработанный Катиным с помощью компьютерного моделирования (и полученный его коллегами из турецкого университета Sivas Cumhuriyet University), улавливает в 1,5 раза больше уранила, чем известные аналоги – благодаря чему значительно сокращается количество степеней очистки. При этом наблюдается два вида адсорбции: спонтанная (с выделением тепла) и эндотермическая (с поглощением тепла). Это означает, что «пойманный» уранил в дальнейшем можно извлечь из адсорбента (например, чтобы уменьшить количество отходов или для повторного использования).
Но дело не только в повышенной эффективности нового композита, и, следовательно, в удешевлении процесса, а еще и в том, что новый адсорбент экологически безопасен, так как состоит только из компонентов природного происхождения – хитозана, вермикулита и лигнина – и для его производства не требуется никаких действий, могущих нанести вред окружающей среде.

Хитозан – это биосовместимый, биоразлагаемый и нетоксичный биополимер, широко используемый для удаления различных красителей и тяжелых металлов. Но его легкая агломерация, растворимость в кислых растворах и низкая прочность требуют образования композита с другими материалами. Вермикулит – слоистый и эластичный глинистый минерал (кстати, его месторождения есть в России), он часто используется в качестве адсорбента благодаря низкой стоимости, а также химической и механической стабильности, но при этом недостаточно сильно взаимодействует с уранилом. Лигнин – еще один природный полимер растительного происхождения, образующийся в качестве отходов в процессе производства бумаги, поэтому его стоимость близка к нулю. Сам по себе он плохо растворяется в воде и не может использоваться в качестве адсорбента, однако он существенно улучшает свойства композита.
Используя одновременно «достоинства» и «недостатки» всех трех компонентов, ученый получил композит с адсорбционной ёмкостью по отношению к уранилу 0,38 моль/кг. Новый композитный материал на сутки поместили в раствор, загрязненный радиоактивным уранилом – за это время ионы уранила успели «осесть» на композит. Результаты работы были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Journal of Molecular Liquids.

Один из факторов, сдерживающих развитие атомной энергетики – проблемы радиоактивных отходов, и в том числе – дороговизна очистки сточных вод. Новым композитом недаром заинтересовались турецкие коллеги: возможно, он будет использоваться на строящейся «Росатомом» в Турции новой АЭС «Аккую», которую планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.