Почему мы хотим, но боимся идти в IT: главные страхи будущих специалистов
Чем привлекает сфера IT
Удаленка и зарплаты
Очень часто люди следуют за голубой мечтой: «хочу работать удаленно, много получать и работать пару часов в день». Желательно сидя на пляже. Они идут учиться именно из-за этого — но не всегда понимают, чем реально будут заниматься.
Им надоело тратить время на офис, они хотят путешествовать. Да и уровень зарплат в IT высокий. Такие же зарплаты разве что в нефтяной отрасли — и то не у тех, кто работает «в полях». Это манит.
Но начинают учиться — и вскрывается реальность. Ведь IT гораздо сложнее, чем просиживание за компьютером. Приходится много работать головой.
Стабильность и востребованность
Коронавирус показал: работа в офлайне может в любой момент схлопнуться, людей отправят в неоплачиваемый отпуск. Никто не защищен. При этом все стремятся к уверенности в завтрашнем дне. IT — одна из немногих сфер, которая может эту уверенность обеспечить.
Плюс востребованность. Вы можете работать где угодно и на какую хотите страну — границ нет, они стираются. Возможностей становится гораздо больше, а ограничений по возрасту — меньше.
Но нужно быть готовым к конкуренции.
Да, специалистов нужно много. Но работодатели бьются за людей с опытом: их на свободном рынке мало, а начинающих — много. Поэтому новичкам придется побороться за работу.
Разнообразие профессий
IT — это не только программисты. Не хотите копаться в коде и сидеть за компьютером, потому что любите общаться, — можете быть IT-рекрутером и искать специалистов в этой сфере.
Склонны анализировать и докапываться до истины — вам в аналитику. Хотите искать нестандартные сценарии и стоять на страже качества — подойдет тестирование.
Любите управлять процессами и есть опыт — идите в управление продажами в IT-компаниях. Считаете себя интровертом и всё изучаете самостоятельно — становитесь разработчиком.
IT — сфера широкая. Но есть черты, характерные для всех айтишников: любознательность, стремление постоянно учиться. Ежедневно что-то появляется новое, происходит и меняется. Отучиться и спокойно работать не выйдет. Придется гуглить, искать материалы, что-то осваивать.
И вроде вам подходит, и вы уже готовы идти учиться. Но постоянно откладываете, потому что появляются какие-то уважительные — и не очень — причины. Может, вы чего-то боитесь?
Чего боятся будущие студенты и начинающие специалисты
Не потянуть из-за возраста или гендера
Чем взрослее человек, тем больше он боится не справиться с учебой. Он говорит: «В последний раз я учился 15 лет назад. Я уже 20 лет работаю на одном месте и не помню, каково это — учиться и быть студентом».
Но есть работодатели, которые охотнее нанимают сорокалетних, а не двадцатилетних. Они хотят стабильных сотрудников. Например, если вы — аналитик данных, то в 42–45 лет вы спокойно найдете работу. Особенно если есть релевантный опыт.
Наша культура такая: «чем я старше, тем хуже». Но ведь это неправда. Еще подобным образом себя обесценивают женщины. При этом они ничем не хуже мужчин, да и зарплаты у них не ниже.
Например, я в IT уже почти десятилетие и за всё это время ни разу не слышала — ни на собеседованиях, ни где-то еще — вопросов про возраст, пол, декрет, детей. И сама их не задавала. В сфере IT это совсем не важно — важно, какой вы специалист.
Не осилить обучение
«А вдруг я не справлюсь? А если я отстану и станет совсем сложно?»
Нужно выбрать правильные курсы. Если вы знаете, что вам нужна поддержка и мотивация, что важно работать в группе, — сделайте на это упор при выборе курса. Смотрите на те, что отличаются сопровождением. Обучение, где вам просто открывают материалы и иногда проверяют домашки, тут не подойдет.
При этом практически все компании дают максимум поддержки, помогают и идут навстречу, если вы сами задаете вопросы. Ваша задача — стараться, делать, и всё получится.
Много спрашивать
В нас заложен страх показаться глупым. Он есть у многих людей в начале обучения: они ничего не понимают, но боятся спросить. Хотя можно задать вопрос наставнику, куратору, в общем канале. Ведь самый глупый вопрос — незаданный.
Студенты редко осознают, сколько у них возможностей. Наставники, которые проверяют домашки, — профи, у них много опыта. Они могут что-то посоветовать или порекомендовать к себе на работу.
Можно спросить: «А где ты работаешь, а какие задачи выполняешь, а что делаешь?» Но пишут немногие. Потому что боятся помешать, показаться навязчивым.
Нужно интересоваться всем, что происходит: это поможет лучше понять сферу и гораздо быстрее найти работу.
Не бойтесь спрашивать. Самое плохое, что может случиться, — вам не ответят. Но так ли это плохо по сравнению с тем, что вы просто останетесь один на один со своими страхами?
Ходить на собеседования
Иногда на собеседовании человек не знает ответ на какой-то вопрос — и сдувается: он теряется, перестает активничать.
Почему-то нами собеседования воспринимаются как экзамен: завалил — жизнь закончена. Но это не так. Собеседующий — это человек, который заинтересован в вас так же, как и вы в нём.
Он искренне надеется, что вы — тот, кто ему нужен. Поэтому будет до последнего помогать, наталкивать на мысль, искать сильные стороны. Лишь бы сказать «да». Собеседование — это партнерские переговоры.
Я знаю человека, который завалил половину собеседования — и его взяли. В него поверили, потому что он пылал энтузиазмом.
Как бороться со страхами
Обращать внимание не только на себя, но и на окружающих.
- Ищите тех, кто уже прошел этот путь. Есть те, кто этого уже добился, — вы же не считаете себя хуже? Да, есть люди с математическим образованием, им проще понять статистику в аналитике данных. Но это потому, что когда-то они инвестировали в математику больше времени, чем вы. А вы сделайте это сейчас.
- Просто делайте. Тренеры, которые постоянно кричат: «Быстрее, вставай, беги!», делают это, чтобы выместить страх в вашей голове — специально его перебивают, не дают подумать.
- Не бойтесь пробовать. У наших студентов все страхи пропадают после первого предложения о работе. Оно может быть вообще неинтересным — важен сам факт.
Главное — перебороть себя и сделать эти шажки.
Как сгладить страхи, если их не выходит убрать
Просто действовать. Я рекомендую выделить пару часов и договориться с собой, что не будете делать ничего, кроме учебы.
Нельзя брать в руки телефон, открывать другие вкладки и отвлекаться. Просто сидеть. И два часа заниматься либо учебой, либо ничем. Через минут пятнадцать бездействие надоест — вы уговорите себя хоть на что-то. Важно заставить себя начать.
Не планируйте пройти три урока за выходной, а просто посмотрите видео. Потом откройте домашку и прочитайте ее. Например, там табличка, которую надо скопировать и в ней что-то сделать. Можно прямо сказать самому себе: скопирую табличку и включаю сериал. Но руки сами потянутся ее открыть и посмотреть что там.
Так и двигайтесь — маленькими шагами к большой цели. Мы устроены так, что следующий шаг всё равно сделаем.
Материал подготовлен Skypro