История Сергея Крикалева: что произошло с советским космонавтом, которого «забыли» на орбите
Жизнь Сергея Крикалева
Сергей Крикалев, родившийся 27 августа 1958 года в Ленинграде, имел отца-военнослужащего. С детства он увлекался плаваньем, а в школьные годы предпочитал физкультуру. Высокий рост и крепкое телосложение позволяли ему переносить тяжелые нагрузки, поэтому он пробовал себя в разных видах спорта.
После получения школьного аттестата в 1975 году, Крикалев поступил в институт, где получил высшее образование как химик-лаборант. Затем он был зачислен на факультет проектирования летательных аппаратов. Крикалев также увлекался самолетным спортом и был членом соответствующего клуба.После окончания обучения в 1981 году, Крикалёв решил связать свою жизнь с делом, которое его привлекало еще с молодости. Он устроился в НПО «Энергия» и стал испытателем авиационного оборудования. В его обязанности также входила разработка инструкций по пилотированию.
В 1985 году Сергей Крикалев стал старшим инженером в 191 отделе и участвовал в восстановлении «Салюта-7». В том же году его пригласили в космическую экспедицию. С 1986 года Крикалев проходил обучение на специальность «космонавт-испытатель». В течение следующих двух лет он работал над проектом «Буран», а в 1988 году вошел в команду «Союз ТМ-7».
Он начал обучаться на бортинженера, чтобы впервые полететь в космос. Полет состоялся осенью 1988 года, командиром экипажа был Александр Волков. Задачи Сергея Крикалева включали проведение экспериментов и устранение неполадок на корабле. Фотографии Крикалева появились в газетах, полет длился 151 день и за него он получил награду — звание Героя Советского Союза.
Начало космических полетов Сергея Крикалева
Крикалев начал подготовку к полету на станцию «Мир» в 1990 году и отправился туда в 1991 году. Возвращение на Землю было запланировано на осень 1991 года. В 1992 году NASA проводило отбор российских специалистов для участия в своей программе, и Сергей Крикалев был приглашён присоединиться к команде. В 1994 году он стал участником экспедиции STS-60, которая была первым совместным проектом США и России.
В 1998 году Крикалев участвовал в первой команде Международной космической станции и несколько месяцев обеспечивал функционирование космической станции. После возвращения на Землю, Сергей Крикалев прошел дополнительное обучение на бортинженера.
В 2006 году Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» назначили Сергея Крикалева командиром дублирующего экипажа «МКС-17Д» и основного экипажа «МКС-19». В следующем году он стал вице-президентом корпорации «Энергия», а в 2009 году был освобождён от обязанностей инструктора и испытателя, заменив их на задачи, соответствующие должности начальника Научно-исследовательского института Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Сергей Крикалев занимал эту должность до 2014 года, после чего стал первым заместителем генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения и исполнительным директором «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам.
В 2019 году бывший космонавт был назначен заместителем председателя совета директоров публичного акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация "Энергия"». Сергей Крикалев часто выступал в качестве официального лица, дающего комментарии и интервью о развитии отечественной и международной космической отрасли, и предоставлял информацию для СМИ, рассказывая о планах в этой сфере.
В начале июня 2021 года стало известно, что Сергей Крикалев занял должность советника руководителя госкорпорации «Роскосмос». Официально Сергей Крикалев был уволен с позиции исполнительного директора по причине нарушения корпоративной этики. Пятый космический полет Крикалева состоялся в 2000 году: он стал частью команды, отправлявшейся на МКС, где провел 140 дней. Шестой полет, в 2005 году, он совершил уже в роли командира.
Во время этого полета он провел в открытом космосе 4 часа, и этот полет принес ему звание мирового рекордсмена. За свою карьеру Крикалев провел в космосе в общей сложности 803 дня. Глава Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, сообщил, что увольнение Крикалева не было настоящим, а было лишь переводом на другую должность — обычная практика в таких организациях. Вместо Крикалева на его должности был назначен бывший советник Рогозина, Александр Блошенко, однако через несколько дней это решение было отменено и Сергей Крикалев вернулся на свою прежнюю должность.
Осенью в интервью исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам поделился информацией о проекте, который на тот момент был наиболее важным. Крикалев рассказал, что между Роскосмосом и Nasa обсуждался вопрос возобновления перекрестных полетов. По словам Сергея Константиновича, основными препятствиями в достижении соглашения были не столько технические, сколько юридические вопросы, которые требовали решения на правительственном уровне.
Как Сергея Крикалева «забыли» в космосе
В 1991 году произошли события, которые стали широко обсуждаемыми в социальных сетях и СМИ. Второй полет Сергея Крикалева начался 18 мая 1991 года и был особенным по нескольким причинам. В ходе полета, космонавт и его экипаж произвели ручную перестыковку корабля «Союз ТМ-12» с переходного отсека станции «Мир» на модуль «Квант». Корабль провел в автономном полете 42 минуты, облетев весь комплекс. Крикалев также выполнил ряд задач, включая установку оборудования и съемку космических фотографий. Однако наиболее запомнилось испытание банки кока-колы, созданной специально для этой миссии. Космонавты проверили, можно ли пить коку-колу в состоянии невесомости, и ответ был положительным. Сергей Крикалев открыл банку кока-колы на орбитальной станции «Мир» 26 августа 1991 года.
Вместе с Крикалевым к орбитальному комплексу отправились еще двое человек: командир Анатолий Арцебарский, со стороны СССР, и британская астронавтка Хелен Шарман. Она по воле случая выиграла национальный конкурс, когда работала главным технологом компании Mars, получив возможность отправиться в космос. После полета она расскажет всей Великобритании о том, что «советские космонавты проявили себя как настоящие рыцари». За лето команда совершила около шести выходов в открытый космос, установила на станции различное оборудование — антенну системы «Курс» и ферму «Софора».
Сергей Крикалев рассчитывал, что пробудет на станции 5 месяцев. Пока он был на орбите, с Байконура на «Мир» отправили еще одну ракету: она привезла космонавтов из Австрии и Казахстана (тогда это была уже независимая республика). Возвращаясь на Землю, корабль не смог забрать всех членов экипажа. Крикалеву пришлось остаться.
Сергей Крикалев должен был вернуться на Землю по плану через пять месяцев после начала его миссии. Однако в октябре 1991 года только Анатолий Арцебарский, еще один член экипажа, смог вернуться домой — в СССР. Тогда ЦУП сообщил, что страна, которая отправляла его в космос, перестала существовать, а денег на запуск еще одной ракеты достать не смогли. Таким образом, неверно считать, что космонавта «забыли», но возможности вернуть его на Землю не было.
Сергей Крикалев, оставшись единственным бортинженером на орбите, продолжил работу на станции. Это решение было принято по ходу полета. В общей сложности Крикалев задержался в космосе на целый год - полет стал рекордным по продолжительности. Возвращение домой состоялось только 25 марта 1992 года, но уже не в СССР, а в Российскую Федерацию. Достигнув Земли, космонавт был удостоен звания Героя России.
Награды, к которым был приставлен Сергей Крикалев
- 1989 — Почетное звание «Летчик-космонавт СССР»
- 1989 — Герой Советского Союза
- 1989 — Орден Ленина
- 1989 — Офицер ордена Почетного легиона
- 1992 — Герой Российской Федерации
- 1992 — Орден Дружбы народов
- 1996, 1998, 2001 — Три медали NASA «За космический полет»
- 1998 — Орден Почёта
- 2002 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2003 — Медаль NASA «За выдающиеся общественные заслуги»
- 2011 — Медаль «За заслуги в освоении космоса»
20 мая 1991 года корабль «Союз ТМ-12» с советским космонавтом, бортинженером Сергеем Крикалевым на борту выполнил стыковку со станцией «Мир». Тогда экипаж еще не знал, с какими трудностями столкнется при возвращении домой.