Одежду с подогревом и светящиеся ткани теперь производят в России: новые технологии в модной индустрии
Выше и сильнее
Можно ли повысить выносливость с помощью одежды? Автор технологии точечной компрессии SportDots Кирилл Орлов считает, что да.
В компании разработали специальные элементы — доты, они сделаны по принципу плоских пружин с заданной степенью упругости. Доты размещаются на спортивной одежде с изнаночной стороны в местах проекции мышц.
Как это работает
При взаимодействии дотов с кожей человека возникает небольшая вибрация, которая усиливает кровоток и лимфоток в заданной области. Такое воздействие можно сравнить с мягким точечным массажем.
По словам хоккеиста Ивана Телегина, который протестировал футболку, мышцы меньше закисляются, нет спазмов, а восстановление после тренировки происходит быстрее. Технология помогает в более сжатые сроки восстановиться после травм, добавляет реабилитолог Вадим Дeйнеко. К примеру, в наколенниках с дотами можно даже спать, так как они не фиксируют сустав. За счет рефлекторного воздействия посылается сигнал в мозг и мышцы-стабилизаторы работают лучше.
Точечная компрессия была разработана Лабораторией биомеханики Института медицинской техники при поддержке Проектного офиса Министерства спорта Российской Федерации.
Одежда и аксессуары с электронным подогревом
Компания WARMR разработала текстиль с инновационной технологией подогрева. Из высокотехнологичной ткани шьют куртки, худи, муфты, чехлы на сиденье велосипеда. По словам производителей, изделия из такой ткани неприхотливы: их можно стирать, гладить и мять.
Как это работает
На текстиль наносится специальная паста из функциональных полимеров — мелкодисперсного графита и углеродных нанотрубок. «Это микроэлектронная пленочка (сложная, многослойная печать на тканях), но в итоге она весит всего лишь пару граммов. Она абсолютно не ощущается», — рассказал инженер и основатель стартапа Олави Сийкки.
Греющий элемент синхронизирован с мобильным приложением, в котором можно выставить температурный режим и устанавливать таймер.
Например, в куртке можно прогуляться при -70 градусах и не замерзнуть. Подогрев работает от стандартного Power Bank, который обеспечит непрерывную генерацию тепла до 6 часов.
Светодиодный текстиль
14 видов светящейся ткани для домашнего текстиля разработала российская компания Flari: материал не нагревается и спокойно стирается вручную в теплой воде. А вот сжимать и складывать его не рекомендуются – оптические волокна могут треснуть.
«Мы стараемся разработать такие оптоволокна, которые бы не ломались при сгибе. Это достаточно сложная технология, требующая времени, специальных инструментов, электроники», — рассказал основатель компании Андрей Кириков.
Как это работает
Ультратонкие оптические волокна соединяются с синтетическими. Свечение дают маленькие светодиоды. Они питаются от компактного аккумулятора, который работает в автономном режиме до 8 часов. Сила тока внутри изделий сравнима с батарейкой в наручных часах.
Аксессуары для кибербезопасности
Основатель компании Velter Андрей Федоров протестировал десятки экранирующих материалов и понял, что надежнее создать такой самостоятельно. В результате появилась технология соединения металлизированных материалов для сборки экранирующих устройств в Клетку Фарадея.
Клетку Фарадея изобрел в 1836 году английский физик Майкл Фарадей. Это своего рода контейнер, который блокирует попадание внутрь электрических полей или шумов.
Компания предлагает чехлы для смартфонов, ноутбуков, автомобильных ключей, которые блокируют радиосигналы и препятствуют взлому техники. Также на сайте можно найти сумку, которая снижает электромагнитное излучение от смартфона на 50% без потери уровня сигнала мобильной связи.
Как это работает
Устройство при помещении в изделие Velter отключается от всех каналов радиосвязи. Пока гаджет находится внутри, на нем нельзя дистанционно активировать камеру или микрофон, отследить или взломать устройство.
Одежда и аксессуары из переработанного пластика
Экологичную моду продвигает бренд из Санкт-Петербурга под названием 99Recycle. Они одни из первых в России начали вручную делать из пластиковых отходов сумки, серьги, шопперы, рюкзаки, планшеты, предметы мебели и интерьера.
Как это работает
Перерабатываются крышки пластиковых бутылок и гранулы, которые раньше были стаканчиками для йогуртов. Сырье пропускается через специальные установки по измельчению, прессованию и переплавке.
В частности, поясные сумки делают из использованных пакетов и воздушно-пузырчатой пленки. Получается прочный, водонепроницаемый и достаточно долговечный материал.
«Ходить с сумкой можно больше полугода. А когда она испортится, можно вернуть нам, и мы сможем ее переработать — не в новую сумку, а, например, в сережки», — объяснил сооснователь проекта Антон Рыкачевский.