Чем роботы мешают развитию человечества. И как помогут

Ученые Университета Лидса опубликовали исследование, сделанное по результатам опроса 102 экспертов по роботике и автономным системам. Специалистов спрашивали, как развитие автономных систем мешает и чем помогает в достижении «Целей устойчивого развития», сформулированных ООН в 2015 году. Эксперты пришли к выводу, что плюсов все-таки больше.
Чем роботы мешают развитию человечества. И как помогут
Полностью автономный склад Amazon https://www.aboutamazon.com/

Роботы помогут человечеству, но на каждом шагу необходимо контролировать их развитие

В 2015 году Генеральная ассамблея ООН приняла «план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» - он получил название «Цели устойчивого развития» (ЦУР). План был поддержан всеми членами ООН. ЦУР рассчитан на срок 2015-2030. Он включает 17 главных целей, которые должны обеспечить сбалансированное достижение социальных, экономических и экологических. В программу входят: глобальная ликвидация нищеты и голода, обеспечение здорового образа, образования, всеобщего равенства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом это программа, которая рекомендует всем странам подумать о том, что нельзя быть богатым среди нищих, здоровым среди больных, развитым среди отсталых. Нельзя забывать об изменении климата или о большом мусорном пятне в Тихом океане. И не только потому «нельзя», что это неэтично, но и потому что такое положение «неустойчиво».

Ученые университета Лидса решили посмотреть на будущее роботов и автономных систем с такой же точки зрения. Помогают ли роботы устойчивому развитию или наоборот мешают.

Исследователи привлекли 102 экспертов и по результатам обсуждений опубликовали доклад, в котором перечислили и те угрозы, которые влечет за собой развитие роботики, и те преимущества которое дают роботы. Доклад опубликован в Nature Communications (открытый доступ).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевые возможности

  • Роботы возьмут на себя опасный или монотонный труд и восполнят потребности в рабочей силе.
  • Роботы будут рядом с людьми, чтобы облегчить и рабочую, и частную жизнь
  • Развитие робототехники ускорит исследования и разработки и улучшит сотрудничество людей и друг с другом и с роботами
  • Автономные транспортные системы, включая дроны, облегчат доступ к удаленным и/или опасным районам, улучшат цепочки поставок и изменят транспорт.
  • Быстрый и точный автоматический сбор данных будет широко использоваться и повлияет на принятие решений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти пункты отлично укладываются в план «Цели устойчивого развития».

Клео и ее создатель
Клео и ее создатель
Engineered Arts
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевые угрозы

  • Усиление неравенства: автономные системы будут недоступны для большинства стран и правительств. Они снизят потребность в низкоквалифицированной рабочей силе, тем самым усиливая гендерное и глобальное неравенство.
  • Негативное воздействие на окружающую среду: Робототехника и автономные системы будут оказывать широкомасштабное воздействие на окружающую среду за счет использования ресурсов, необходимых для их производства, загрязнения, создаваемого их использованием и утилизацией. Их использование приведет к сглаживанию ландшафта, что нарушит экосистемы
  • Огромные ресурсы будут отвлечены от многих насущных социальных задач
  • Неадекватное управление: нормативная база для регулирования робототехники и автономных систем, права собственности на данные, которые они собирают, не будет разработана вовремя, что приведет к трудным этическим и юридическим проблемам
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главная цель всей программы ООН — это достижение равенства возможностей для всех людей. А все перечисленные угрозы этому будут мешать.

Планы на будущее

Но большинство экспертов, тем не менее полагает, что преимущества, которые даст развитие робототехники перевесят все угрозы. Главное: как только угроза осознается мы начинаем предлагать методы ее преодоления.

Само развитие робототехники может снять какие-то из проблем. В 2006 году ООН приняла резолюцию, посвященную преодолению «цифровой пропасти", то есть разницы между странами и слоями общества по доступу в интернет. В середине 2000-х было полное ощущение, что доступ в интернет станет непреодолимой "пропастью", которая обострит неравенство между людьми и странами. Но уже в конце 2000-х и тем более в 2010-ые стремительное развитие мобильного интернета и быстрое распространение дешевых смартфонов привело к тому, что вопрос о "цифровой пропасти" сначала потерял остроту, а потом фактически был снят с повестки. Доступ в интернет стал обыденностью даже в бедных странах.

Не исключено, что развитие роботики так изменит ситуацию, что наши сегодняшние страхи и опасения уже через 5-10 лет потеряют актуальность.