Большую часть заданий из экзамена ПДД достаточно запомнить и зазубрить, но есть те, которые так просто не поддаются будущим водителям. Одно из таких – каверзный вопрос: «Что понимается под остаточным путем?». Так, чтобы разобраться в нем, нужно понять, что речь идет о том отрезке маршрута, который проходится транспортным средством до полной остановки после момента, в котором водитель заметил потенциальную опасность.
Инспектор в ступоре уронил жезл! Вопрос из ПДД, который ставит в тупик 80% автомобилистов. Ответите?

Что такое «остаточный путь»?
Среди неправильных ответов в вопросе предлагаются:
- Расстояние, пройденное транспортным средством с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки;
- Расстояние, пройденное транспортным средством с момента начала срабатывания тормозного привода до полной остановки.
Эти варианты очень созвучны с верным и легко запутают невнимательного студента. Основная проблема при прохождении экзамена ПДД –путаница в понятиях «тормозной путь» и «остановочный путь». Чтобы не допустить ошибку, стоит запомнить, что остановочный путь всегда длиннее тормозного. Это связано с тем, что до того, как водитель начинает тормозить, транспортное средство успевает переместиться на расстояние, которое зависит от времени реакции водителя и времени срабатывания тормозного привода.
В главном учебнике автомобилиста «Техника управления автомобилем» остаточному пути дается следующее определение: «Остановочный путь – расстояние, пройденное транспортным средством с момента обнаружения водителем опасности до полной его остановки. Остановочный путь включает в себя: путь за время реакции водителя плюс путь за время срабатывания тормозной системы, плюс замедление движения автомобиля до нулевой скорости».
Другие сложные вопросы из экзамена ПДД
В прошлых материалах мы рассказывали о других каверзных вопросах из экзамена ПДД. Так, если вам скоро предстоит сдавать на права или вы опытный водитель и хотите освежить в памяти правила дорожного движения, предлагаем вам вспомнить: