Система экомониторинга: как проект российской студентки поможет пилотам, пожарным и сотрудникам МЧС

Выпускница МАИ Виктория Ситникова работает над системой экомониторинга, которая способна точечно оценивать параметры окружающей среды: концентрацию газов, температуру, влажность воздуха и не только. В будущем она может помочь структурам МЧС оперативно находить пожары и аварии на заводах, а пилотам отслеживать погодные условия вокруг взлётно-посадочных полос.
Система экомониторинга: как проект российской студентки поможет пилотам, пожарным и сотрудникам МЧС

В апреле проект выпускницы получил патент на изобретение от Федерального института промышленной собственности. Рассказываем всё про устройство и способности новой системы.

Чем полезна система экомониторинга?

Экологический мониторинг актуален для прогнозирования изменений окружающей среды на аэродромах, оценки состава горящих веществ при пожаре и подбора быстрого способа тушения, мониторинга климатических условий, анализа микроклимата предприятий и заводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В потенциально опасных зонах сейчас хаотично установлены стационарные метеостанции, которые отвечают за большой радиус, а комплекс с мобильным спутником, разработанный выпускницей института № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов», локально оценивает параметры окружающей среды. Спутник имеет возможность приблизиться к источнику на меньшее расстояние, оценить риски и рассчитать выброс вредных веществ после взрыва или при горении, скорость и направление распространения газов, а также площадь пожара на торфяниках.

Преимущество разработки заключается также в малых габаритах и использовании разной конфигурации датчиков. Это значит, что устройство предусматривает возможность добавлять или снимать датчики без внутреннего вмешательства в систему так, что её работа будет продолжаться — по типу конструкторов Lego. Именно эта функция позволяет использовать систему под любые задачи заказчика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как она устроена?

Мобильный комплекс состоит из метеоспутника, приёмной станции, а также беспилотника или нескольких спутников, которые образуют Р2Р-сеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Система автономна и не требует подключения большого количества людей. При использовании БПЛА нужен только пилот, а при использовании P2P-сети система автоматически проводит измерения, записывает данные на SD-карту и передаёт их в режиме реального времени на наземную станцию.

«Сейчас у нас разработан программно-аппаратный комплекс (ПАК) метеозонда и алгоритм прогнозирования и оценки окружающей среды, — рассказывает Виктория. — Также мы придумали порядок разработки экспериментального образца ПАК метеозондирования и его дополнительных модулей, собрали систему и организовали её проверку на работоспособность в нормальных и сложных условиях».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виктория Ситникова
Виктория Ситникова

Что дальше?

Сейчас разрабатывается стратегия перевода комплекса на отечественную компонентную базу: осуществляется модернизация, оптимизация системы, переход к микроэлектронным модулям, а также подготовка промышленного образца. В планах – уменьшить габариты спутника, чтобы он мог попадать в труднодоступные места.

В будущем разработка сможет использоваться в интересах интернет-структур, пожарных и экологических служб для оперативного анализа окружающей среды, оценки техногенных факторов и прогнозирования в сложных условиях.

Материал подготовлен МАИ