Интернет нужных вещей: как технологии помогли людям побороть пандемию

За прошедшие два года в мире накопилось большое количество кейсов, иллюстрирующих использование умных вещей для контроля заболеваемости и борьбы с пандемией. О них рассказывает Евгений Арванитаки, директор бизнес-юнита «технологии IoT» компании Т1 Консалтинг.
Интернет нужных вещей: как технологии помогли людям побороть пандемию

Остановить и победить пандемию — задача комплексная и пока нерешенная. Но умные устройства помогают минимизировать её последствия и масштабы: позволяют обнаруживать и диагностировать симптомы заболеваний, контролировать социальную дистанцию и следить за соблюдением самоизоляции инфицированных, снижать прямой контакт между людьми и нагрузку на систему здравоохранения.

Разберемся, как государство и бизнес используют дроны, приложения, роботов, умные датчики и сенсоры.

Дроны

Дроны играют ключевую роль в борьбе с COVID-19, поскольку сочетают в себе ряд важных технологий: они мобильны, могут перевозить ценные грузы или быть укомплектованы диагностическим оборудованием и громкоговорителями, при этом не требуют физического присутствия человека где-то рядом. Ещё до начала пандемии дроны активно применяли государство и бизнес, поэтому во время пандемии ничего не нужно было придумывать с нуля, а лишь немного доработать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью дронов:

  • В Индии распыляли дезинфицирующие средства (ранее этих же дронов использовали в сельском хозяйстве для обработки полей пестицидами и удобрениями);
  • В Индонезии доставляли еду и медикаменты больным COVID-19, находящимся на самоизоляции;
  • В китайской провинции Цзянси помогали в тестировании и обнаружении симптомов коронавируса — жителям для проверки температуры нужно было выходить на балкон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, самый громкий случай, поднявший вопрос в этичности таких действий — из Поднебесной. Оснащенные громкоговорителями дроны подлетали на улицах к людям и напоминали надеть маску, оповещали о несоблюдении социальной дистанции или противовирусных мероприятиях, а пенсионерам предлагали идти домой. Последнее выглядело так, будто кто-то решил экранизировать антиутопию.

Нажми и смотри

Приложения

Сегодня 6,6 млрд человек регулярно пользуются смартфонами, причем более 99% из них работают на операционных системах Android и iOS. Получается, с помощью приложений, адаптированных всего под две ОС, можно эффективно реализовывать разные сценарии борьбы с пандемией. И, в отличие от дронов, которые всё-таки являются экзотикой, решения на базе смартфонов несложно сделать массовыми. Тем, у кого гаджетов нет, при необходимости их можно выдать, как это делали в Москве в 2020 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя функцию геолокации, во многих странах мира с помощью смартфонов следили за соблюдением изоляции. В России это было реализовано через «Социальный мониторинг» — время от времени у человека на карантине запрашивалась фотография, где геометка определялась автоматически.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Сингапуре, известном своей цифровизацией, граждан обязали установить приложение TraceTogether — сегодня его покрытие по стране составляет более 90%. Работает оно так: смартфон пользователя обменивается сигналами с другими смартфонами людей, находящихся рядом, по Bluetooth. Так удается построить карту, кто с кем контактировал, что важно в случае установления заболевания.

В Китае разработали приложение nCapp. Оно позволяет провести самодиагностику по предоставлению данных о симптомах и получить ответ о том, заражен ли человек COVID-19 или нет, а также определить сложность течения болезни: лёгкую, среднюю или тяжёлую. Кроме того, приложение может использоваться для телемедицины и помогать врачам дистанционно общаться с пациентами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применительно к IoT-устройствам, отметим разработку «Щербинского лифтового завода». Компания реализовала систему SmartAirKey — через специальное приложение можно вызвать лифт на свой этаж, не нажимая кнопок. Интеграция может происходить с домофоном — не нужно нажимать кнопки, чтобы кому-то позвонить, а дверь откроется автоматически — или шлагбаумом на въезде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роботы

Соблюдение социальной дистанции и снижение количества контактов — один из наиболее эффективных способов борьбы с пандемией коронавируса. Поэтому там, где работу с людьми может заменить робот, стоит использовать эту возможность. Например, в Китае в «красной зоне» и в карантинных отелях сервисные роботы Leatle Peanut привозят медикаменты и еду — последние можно заказать через мессенджер WeChat. Отдали на откуп роботам и манипуляции по забору анализов: в Южной Корее роботы справляются с мазками из носа и рта пациента, чтобы не вступать в прямой контакт с потенциально заболевшими людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коронавирус побудил на производствах, в транспортных и логистических хабах также передать часть задач роботам — это позволяет не только сократить издержки в долгосрочной перспективе, но и увеличить расстояние между сотрудниками здесь и сейчас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сенсоры, визоры и датчики

В стратегии борьбы с COVID-19 генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил: «Чем быстрее все случаи будут выявлены, протестированы и изолированы, тем сложнее этому вирусу будет распространяться. Этот принцип спасет жизни и смягчит экономические последствия пандемии». Взяв его за основу, правительства и бизнес занимаются активным тестированием и дезинфекцией мест массового скопления людей, где вероятность заразиться выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В аэропортах повсеместно используются тепловизоры — это ноу-хау применялось ещё во время вспышки эпидемии Эболы, а в автобусах Гуанчжоу установлены тепловизоры с функцией распознавания лица. Поэтому в случае заболевания они передадут информацию в соответствующие базы, а человека проверят на коронавирус.

Большое значение уделяется кондиционированию пространств — датчики контролируют многие показатели воздуха, в том числе содержание СО2. Его высокая концентрация указывает не только на то, что помещение давно не проветривали, но и способствует большему риску заражения коронавирусом.

Активно внедряется практика обработки ограниченных пространств с помощью ультрафиолетового излучения. Дело в том, что УФ-излучение эффективно разрушает белковую оболочку SARS-CoV-2, и вирусы погибают быстрее. Например, компания «Мослифт» изобрела устройства, которые можно установить в любой существующий лифт, и встроенные в них рециркуляторы будут по заданному расписанию обеззараживать воздух в кабине с помощью УФ-излучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на все старания государства и бизнеса, пандемия COVID-19 не снижает обороты. Следуя принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», люди вооружаются не только масками и антисептиками, но также начинают всё чаще использовать системы непрерывного скрининга здоровья, такие как BioButton. Этот размером с монету трекер крепится к коже и анализирует важные жизненные показатели: температуру, частоту дыхания и сердечные сокращения, позволяя вовремя заметить отклонения. А там уже и электронный термометр с пульсоксиметром пригодятся. Последний тоже пополнил аптечки в большинстве случаев именно во время пандемии коронавируса.

Использование IoT-устройств для борьбы с пандемией коронавируса стало массовым решением — это касается как индивидуальных гаджетов, так и повсеместных внедрений. Важно в этой ситуации тонко соблюдать баланс между общественным благом и правом человека свободно распоряжаться своим телом, не впадая в крайности. Ведь возможности технологий будут только расти, и только от нас зависит, как мы ими распорядимся.