В апреле 2022 литовский стартап Oxipit сообщил о получении первого в мире сертификата CE Mark по классу потенциальной опасности llb на свой продукт в виде «автономного искусственного интеллекта» для анализа рентгенограмм грудной клетки. Компания заявляет, что разработанная технология позволяет отсеивать до 90% «нормы» при специфичности более 99%.
Первый в мире сертификат на автономный искусственный интеллект: технология, определяющая заболевания без помощи врача

Под нормой в данном случае понимаются рентгенограммы грудной клетки здоровых пациентов (без патологий). Именно такие исследования и отсеивает искусственный интеллект, экономя тем самым время рентгенолога на их описание и анализ. Специфичность 99% означает, что с такой вероятностью сервис не отметит «нормой» исследование с наличием объекта критического класса – например, злокачественное образование.
Сам сервис компании получил название ChestLink и уже определяет патологии 75 видов.

Сценарий его использования выглядит следующим образом:
- Проводится рентген области грудной клетки пациента.
- Сервис получает исходное исследование и анализирует его.
- Если ChestLink уверен, что это «норма», он формирует протокол исследования и передает его в хранилище данных врача (PACS систему).
- При «неуверенности» алгоритм передает исследование на рабочее место рентгенолога – чтобы врач сам мог проанализировать и составить описание.

Новость о том, что искусственный интеллект может весьма эффективно анализировать рентгенограммы, не нова: в рамках одного только московского эксперимента по применению технологий компьютерного зрения уже проанализировано более 5 миллионов рентгенограмм и компьютерных томограмм. Сервисы в режиме реального времени изучают поток исследований и передают рентгенологам, подключенным к эксперименту, обработанные данные с выделенными контурами находок.

Все эти сервисы используются в качестве «второго мнения». Это означает, что после анализа исследования искусственным интеллектом конечное решение остается за врачом. Но революционность технологии Oxipit заключается именно в том, что она может отсеивать «норму» без непосредственного участия врача. А поскольку разработчики планируют внедрять решение в работу клинических учреждений первого звена, ожидаемый процент таких исследований составит от 15 до 40%.
Событие, вероятно, станет знаковой точкой в развитии как мировых, так и отечественных ИИ-решений в медицине. Однако процесс сертификации подобных сервисов в качестве медицинских изделий в нашей стране имеет свои нюансы и сложности – время покажет, кому первому удастся их преодолеть.