Как создать «умное» производство с роботами: пошаговое руководство для бизнеса
Какие бывают роботы для производства?
Для производственных нужд подходят промышленные или коллаборативные роботы. Но сами по себе они не решают задачу. Другое дело – робот как часть роботизированной системы, в которую помимо самого манипулятора входит ПО, оборудование, а также установка, обучение и консалтинг.
Роботизированная система на базе промышленного робота – доступный вариант для производства любой величины. Система на базе кобота – это более дорогой комплекс, который подходит для производств с часто меняющимися задачами. Эту модель легко перенастроить под другой процесс, а также она может работать бок о бок с человеком.
Как определить, можно ли решить задачи бизнеса с помощью роботизации?
В первую очередь роботов внедряют для выполнения рутинных или опасных процессов – сварка, сборка, шлифовка, резка, загрузка деталей в станок, сверление и т. д. В то же время существуют нестандартные задачи – например, лабораторное тестирование. Как понять, что роботизация процесса принесет нужные результаты? Проанализировать проблемы бизнеса.
Если стоит как минимум одна из задач в списке ниже, робот станет эффективным решением.
- Повышение производительности.
- Нехватка персонала.
- Необходимость в сокращении затрат времени или материалов.
- Создание гибкого производства. Это особенно актуально для тех, кто выполняет разовые заказы или часто меняет номенклатуру.
- Вредные или опасные условия труда, которые влияют на здоровье и безопасность сотрудников.
- Влияние человеческого фактора при выполнении скучной или опасной работы, которое приводит к снижению качества продукции.
Как правильно рассчитать окупаемость?
Окупаемость – один из самых важных критериев, особенно для малого и среднего бизнеса. Самая распространенная ошибка – рассчитывать этот показатель только на основе снижения фонда оплаты труда. Это неправильно, потому что, вопреки распространенному мифу, роботы не отнимают рабочие места, а создают их.
Есть масса «робо-профессий» – технологи, управленцы, инженеры, операторы и другие эксперты. По статистике, к 2035 году потребность в подобных кадрах составит 20 000 человек.
Основными факторами окупаемости являются рост производительности, качества продукции, конкурентоспособности и, как следствие, прибыли. Кроме того, необходимо учитывать снижение стоимости простоя, расхода материалов и брака. Вот примеры «из жизни» заводов, которые наглядно это показывают.
Экономия на дополнительных сменах
Одна из распространенных задач у малых и средних промышленных предприятий – увеличить производительность завода под тендер, а затем вернуться к объемам, рассчитанным на стандартный уровень спроса. Есть два пути: привлечь дополнительных сотрудников или установить робота. Он может работать во вторую и третью смену, а существующие сотрудники – продолжать работать днем.
Найти новых людей не так просто. Отрасль испытывает дефицит кадров. По данным Росстата, в 2015-2020 гг. объемы промышленного производства увеличились на 10,6%, в то время как численность работников предприятий снизилась на 4,7%. Если же заводу все-таки удается привлечь дополнительных людей, то это затраты: на закупку новых станок, поиск и адаптацию, зарплату, обеды, униформу и так далее. В то время как робот – единоразовая инвестиция, которая при средней стоимости системы 3–5 млн окупается за 1-2 года в зависимости от отрасли.
Экономия на простое линии
Зачастую один и тот же сотрудник на предприятии может быть и технологом, который пишет программу для станка с ЧПУ, и оператором, который работает за ним работает. Из-за простоя оборудования во время написания программы предприятие не может брать новые заказы. Кроме того, оно вынуждено делать одну и ту же номенклатуру вне зависимости от ее рентабельности, и не может позволить себе создавать новые продукты.
Обслуживание станка – это монотонная работа, которая не требует решения нестандартных задач. Эту работу можно переложить на робота, а человека перевести в офис – писать программы. Тогда производственная линия будет работать и когда сотрудник занимается программированием, и даже когда отдыхает – то есть и в одну, и в две, и в три смены. Результат: рабочее место сохранено за человеком, а производство выдает в несколько раз больше продукции.
Где найти высококвалифицированных специалистов по роботизации?
Вопреки расхожему мнению, вовсе необязательно искать новых специалистов. К тому же их в стране пока не так много, потому что многие программы по робототехнике в университетах не учитывают специфику производств. Гораздо выгоднее – и устойчивее в контексте социальной ответственности – обучить собственных сотрудников, сохранив за ними рабочие места и улучшив условия труда.
Главное – выбрать качественную программу, сухая теория здесь не подойдет. Нужны преподаватели с опытом и инженерным образованием. Мы советуем придерживаться таких критериев при выборе обучения:
- Много практики по управлению роботом. Необязательно иметь специальное образование или навыки, но важно проделать все «руками», иметь возможность задавать вопросы.
- Теория и практика по обслуживанию робота, работе с запчастями, проектированию оснастки. Последнее особенно важно, потому что позволяет быстро переналаживать комплекс под новую рентабельную номенклатуру и дает экономию на услугах подряда.
- Инструктаж по безопасности. Некоторые модели роботов требуют соблюдения определенных требований.
- Немного теории также будет полезно: какие бывают роботы, кто их производит.
Артем Лукин, генеральный директор разработчика робототехники TECHNORED, ответил на самые распространенные вопросы по роботизации производств.