Зона отчуждения опять в огне: чем могут быть опасны бои в районе Чернобыля?
В конце февраля российские войска вошли в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, а в начале марта захватили и территорию, и саму станцию. 9 марта украинские энергетики сообщили, что Чернобыльская АЭС оказалась обесточена, а дизельных генераторов хватит максимум на двое суток. Однако время идет, но ничего, кажется, не происходит.
Немного предыстории
26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере тогдашней Украинской ССР, произошла авария. Она привела к разрушению четвертого энергоблока и выбросу огромного количества радиоактивных частиц – по некоторым оценкам, в 400 раз больше, чем от бомбы, когда-то сброшенной американцами на Хиросиму. После грандиозной операции по ликвидации последствий катастрофы станцию постепенно вывели из строя. В 2016 г. четвертый энергоблок был накрыт огромной защитной аркой «Укрытие-2». Здесь сохраняется порядка 2400 тонн отработанного ядерного топлива. Территория в 2600 кв. км вокруг АЭС объявлена зоной отчуждения, даже посещение ее строго контролируется. Это ограничивает не только контакты людей с радиацией, но и снижает ее распространение с водой, воздухом и пылью.
Зачем сражаться в зоне отчуждения?
С точки зрения армии РФ, чернобыльская зона отчуждения выглядит довольно удобным путем наступления на Киев. С севера она уходит в союзную Беларусь, защищая от обхода с флангов и ударов в тыл. Территория зоны пустынна и сохранила асфальтированные дороги. К тому же, на старой АЭС до сих пор работает крупный узел, распределяющий электроэнергию, в том числе, и для столицы Украины. А само присутствие рядом наполненного радиоактивными отходами «конфайнмента» дает определенную защиту от применения противником бомбового вооружения, тяжелой артиллерии и техники.
Может ли случиться взрыв?
Атомные реакторы проектируются с большим запасом надежности, и даже работающему энергоблоку обычное стрелковое оружие вряд ли способно навредить. Чернобыльская АЭС и вовсе давно остановлена, многие ее системы разобраны и/или законсервированы, а топливо изъято. Здесь нет и не может возникнуть условий для развития цепной реакции, а значит, никакой угрозы случайного ядерного взрыва нет. Иное дело взрывы обычные – да и просто само по себе активное передвижение войск и техники.
В чем же тогда опасность?
Зона отчуждения остается одним из самых радиационно зараженных регионов на планете. В некоторых ее участках фоновый уровень превышает допустимый в тысячи раз, и тревожить местную пыль не стоит. Недаром уже утром 24 февраля, после начала здесь боевых действий, датчики зарегистрировали заметный скачок радиоактивности. Исходя из того, что длилось это недолго, можно заключить, что укрытие реактора не пострадало, и временный рост радиационного фона связан именно с пылью, которую подняли передвижения людей и техники. Неизвестно, как это скажется на здоровье находящихся здесь солдат, а также на персонале, который продолжает следить за состоянием станции. Но с особенной тревогой эксперты по радиационной безопасности ловят сообщения о возможных пожарах в зоне отчуждения. Боевые действия сплошь и рядом приводят к возгораниям, а вместе с сажей накопленные почвой и растениями радионуклиды могут попадать в атмосферу в больших количествах и разноситься на большие расстояния.
А что насчет отключения электричества на станции?
Энергия на законсервированной АЭС необходима, прежде всего, для безопасного хранения отработанного ядерного топлива. В Чернобыле оно содержится в «мокром» хранилище, в воде, которая непрерывно циркулирует, чтобы не перегреться. Воду непрерывно прокачивают насосы, которым и требуется питание. Однако даже полное отключение этих инструментов вряд ли чревато большой опасностью. Нагрев и испарение воды происходят довольно медленно, и даже если достигнут критических значений, это не приведет ни к какому взрыву и широкому рассеиванию радиоактивных частиц. В Чернобыле электроснабжение было восстановлено 13 марта, на пятый день, и, насколько известно, ничем страшным это не закончилось.
Насколько опасны действия в окрестностях аварийной станции? Попробуем разобраться.