Суперкомпьютерный кластер для ускоренного дизайна новых материалов
«Сегодня реализация практически любого современного проекта в самых разных отраслях экономики, индустрии требует новых, "умных" материалов, материалов с заданными свойствами. На данный момент период разработки таких востребованных решений — порядка 20 лет. Наша задача с помощью высоких технологий и больших вычислительных мощностей сократить этот срок до 6−9 лет в зависимости от специфики материала. На первоначальной стадии мы планируем мощность суперкомпьютера в районе 40 терафлопс, в идеале мы рассчитываем довести данный показатель до 300 терафлопс», — сказал руководитель формируемого центра Игорь Абрикосов.
Материалы, которые планируется разрабатывать, варьируются от новых сталей и сплавов до наносистем, в том числе с использованием квазикристаллов. Они будут востребованы в широком спектре отраслей промышленности, включая металлургию, атомную промышленность, автомобилестроение, авиационно-космическую отрасль, а также найдут применение и в обыкновенном хозяйстве. В частности, именно благодаря таким материалам, в том числе квазикристаллам, в домах могут получить широкое распространение термоэлектрические холодильники, не требующие внешнего источника питания, а работающие за счет разницы температур внутри и снаружи, сковородки с практически неизнашиваемым антипригарным покрытием, стекла, от которых вода отскакивает сама, и многое другое.
По словам Игоря Абрикосова, для полномасштабных исследований в сфере нанотехнологий, которые зачастую связаны с дорогостоящими материалами и предполагают множество экспериментов, российским научным центрам необходимо соответствующее оснащение. Суперкомпьютеры, обладающие гигантской мощностью, с возможностью беспрепятственного использования широкого спектра современных лицензионных программ — именно та составляющая, которая способна вывести российское материаловедение на практически недосягаемый уровень. Основа любой научной работы — теория, а для теоретика важна возможность моделирования максимального числа вариантов и оперативного и корректного отсечения заведомо ложных.
По пресс-релизу НИТУ «МИСиС»