Успешный запуск новой модификации «Союза»
Первоначально запуск РКН «Союз-2.1в» был запланирован на 23 декабря 2012 года, однако предшествующие старту испытания показали, что наземное технологическое оборудование стартового комплекса необходимо доработать. Старт был перенесен на 25 декабря, но так и не состоялся.
Впоследствии запуск новой ракеты неоднократно переносился: сначала на сентябрь и октябрь 2013 года, затем — на ноябрь. В очередной раз запуск был назначен на 23 декабря, затем был сдвинут на 24 декабря для проведения дополнительных проверок, однако не состоялся и в этот день. Причиной стала утечка переохлажденного кислорода из магистрали заправки. Запуск в итоге перенесли на 25 декабря. В качестве резервной даты было выбрано 26 декабря, однако от этих планов пришлось отказаться.
В итоге запуск был назначен на 28 декабря, 14:00. Однако подготовка к запуску была прервана за несколько минут до старта. Поступала информация, что «Союз-2.1в» останется на земле до следующего года, но в 16:30 РКН все же покинула космодром Плесецк. После штатного отделения от второй ступени ракеты-носителя (в 16:07) головной блок в составе КА «Аист» и блока выведения продолжил автономный полет. Выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки блока выведения.
В 18.10 мск космический аппарат штатно отделился от БВ «Волга» на целевой орбите.
РН «Союз-2» этапа 1В — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса, разработанная самарским ФГУП «ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Предназначена для запуска КА со стартовых комплексов РН "Cоюз-2". Ракета-носитель разработана на базе РН "Союз-2" этапа 1Б, со снятием боковых блоков, установкой на центральном блоке двигателя НК-33А и рулевого двигателя РД0110Р (разработки ОАО "КБХА"). Блок второй ступени заимствуется с доработкой с блока 3 ступени РН "Союз-2" этапа 1Б. Новый носитель, используемый вместе с разгонным блоком "Волга", предназначен для выведения КА различного назначения на круговые орбиты высотой до 1500 км и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 км.
Космический аппарат «Аист» разработан Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П.Королева и ФГУП «ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". КА массой 50 кг предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач, в том числе отработки методов измерения параметров геомагнитного поля и компенсации микроускорений на борту.
По пресс-релизу Роскосмоса