Конькобежцы из США будут выступать в «супербыстрых» костюмах
В создание костюма, которое продолжалось в течение двух лет, обе компании вложили миллионы долларов. Новая форма конькобежцев под названием Mach 39 позиционируется ни больше ни меньше, как самая аэродинамическая в истории. Конькобежец Патрик Мик, который надеется попасть в олимпийскую сборную США и принимал участие в тестировании разработки, называет этот костюм просто «самым быстрым».
Разработчики создали шесть манекенов, имитирующих различные положения тела конькобежца во время забега (к слову, спортсмены могут развивать скорость, превышающую 65 км/ч). Костюмы, надетые на эти манекены, испытывались в аэродинамической трубе. В общей сложности было испытано 100 тканей и 250 конфигураций элементов костюма, включая эксперименты с различным расположением швов и молний.
По словам старшего вице-президента Under Armour по инновациям Кевина Хейли, все это делалось для повышения аэродинамики: каждый шов, каждая точка, каждая деталь может стать помехой для обтекающего спортсмена воздуха, при этом влияние одних деталей может быть ничтожным, другие же существенно отражаются на аэродинамике.
Кроме того, было обнаружено, что самая гладкая ткань — не идеальный вариант для «экстремально быстрого» костюма. Опытным путем инженеры пришли к выводу, что более грубый текстиль, нарушающий поток воздуха, показывает лучшие результаты как в аэродинамической трубе, так и на льду.
Итог усилий — костюм Mach 39 — состоит из пяти типов тканей, каждая из которых имеет свою функциональную особенность. Например, отверстия в ткани в области позвоночника эффективно отводят выделяемое телом тепло. Ткань на внутренней поверхности бедра сокращает трение в момент, когда конькобежец проходит поворот
Разработчики не сообщают никакой конкретики о том, насколько новые костюмы для конькобежцев «быстрее» предыдущих. Однако даже если речь идет о сотых долях секунды за круг, которые атлет может выиграть благодаря передовой форме, это уже будет успехом: на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере в соревнованиях конькобежек на 1000 метров, финалисток, завоевавших «золото» и «серебро», отделяли всего две сотых секунды.
По сообщению The Washington Post