Разработан прибор для обнаружения электромагнитных атак
Электромагнитное оружие, уничтожающее электронику противника, вполне может быть применено на практике. Без специализированных приборов, способных выявить параметры электромагнитного излучения, которое выводит из строя компьютеры и прочую технику, и определить направление, с которого приходит разрушительный сигнал, защититься от таких атак будет проблематично. Исследователи из Общества Фраунгофера (Германия) разработали прибор, способный определить напряженность электромагнитного поля, частоту импульсов и направление электромагнитной атаки, сохранив работоспособность под действием электромагнитного излучения.
Четыре специализированных антенны, каждая из которых направлена под углом 90° к соседним, охватывают пространство вокруг защищаемого объекта. Каждая из них способна обнаружить любой тип источника электромагнитного излучения. Высокочастотный модуль определяет временные рамки, в которых действует электромагнитный импульс, и осуществляет подготовку сигнала к измерению его параметров. Обработка сигнала осуществляется на компьютере, который выводит на экран данные по типу и местоположению источника атаки, её продолжительность и характеристики электромагнитного импульса. Данная информация может быть использована для оперативной защиты от невидимой угрозы.
Сценарии, в которых электромагнитное излучение используется не только на поле боя, но и гражданскими злоумышленниками, вполне реальны. Преступники могут вывести из строя компьютерное оборудование банков, бирж и крупных компаний. Задокументированы случаи, когда воры использовали электромагнитные волны для взлома систем безопасности лимузинов в Берлине.
Электронные устройства вполне могут выдержать определенное электромагнитное воздействие. Способность продолжать нормальную работу, невзирая на помехи, называется электромагнитной совместимостью приборов. В этом отношении требования к некоторым видам промышленного оборудования гораздо более строги, чем к бытовой технике, компьютерам, смартфонам
По пресс-релизу Fraunhofer-Gesellschaft