Антитеррористическая система, вдохновленная... дельфинами

Многие знают, что дельфины используют сонар для поиска пищи и ловят рыбу при помощи сетей из пузырьков, которыми окружают рыбу, однако сонар работает особым образом, чтобы дельфин мог отличить жертву от этих пузырьков. Дело в том, что при столкновении сигнала с пузырьками происходят нелинейные искажения, в то время, как при столкновении с твердой поверхностью звук рассеивается в соответствии с линейной моделью. Ученые из Саутгемптонского университета вдохновились этим принципом и создали радар, который может отличить взрывчатку от безобидных предметов.
Принцип работы системы TWIPR такой же, как и у сонара, которым пользуется дельфин, только вместо звука используются электромагнитные волны. Во время испытаний система TWIPR успешно обнаружила дипольную антенну с диодами, расположенными вокруг точки питания (подобные компоненты очень часто используются во взрывных устройствах и скрытых системах слежения), спрятанную за алюминиевой пластиной.
Предполагается, что эта разработка может быть использована не только для поиска бомб, но и для отслеживания людей, работающих в опасных условиях, например спасателей и спелеологов — в этом случае человек должен будет иметь при себе специальную TWIPR-метку.
По информации Gizmag