Cамые экзотичные виды спорта в истории зимних олимпиад

Айсшток, лыжная буксировка лошадью, специальные фигуры... Примерно так мог бы звучать перечень зимних олимпийских видов, если бы не обстоятельства, заставившие организаторов игр в разное время от них отказаться. Предлагаем вашему вниманию перечень спортивных дисциплин, которые входили в список олимпийских (или официально на это претендовали), однако по каким-либо причинам были из него исключены.
Cамые экзотичные виды спорта в истории зимних олимпиад

Соревнования военных патрулей

Также известны под названием «патрульная гонка». Вид-прародитель современного биатлона, пользовавшийся популярностью в начале 20 века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гонка военных патрулей состояла из следующих этапов: лыжная гонка по пересеченной местности на 25 километров, прохождение маршрута по горам (лыжный альпинизм) и стрельба по мишеням из винтовок. В ходе соревнований участникам необходимо было преодолеть несколько возвышенностей, суммарная высота которых должна была быть в диапазоне 500−1200 метров.

В команду патрульной гонки входили: старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, причем лидер патруля был с пистолетом, однако не принимал участия в стрельбе. Обязательной частью экипировки являлся солдатский ранец, причем общая масса ранцев с поклажей должна была составлять не менее 24 килограммов.

Этот вид спорта был представлен только на самых первых зимних Олимпийских играх в 1924 году в Шамони. Тогда был разыгран один комплект наград. Золотые медали завоевала сборная Швейцарии, серебро досталось Финляндии, третье место досталось хозяевам Олимпиады французам. На последующих трех Олимпийских играх 1928, 1936 и 1948 года соревнования военных патрулей были только показательными, а в 1960 году в олимпийскую программу официально включили биатлон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специальные фигуры

Эта спортивная дисциплина являлась одним из видов фигурного катания в конце 19 — начале 20 века. Как и в обязательных фигурах — виде фигурного катания, соревнования в котором также исключены из зимних Игр, спортсмены должны были изобразить узоры на льду лезвием одного конька. Это требовало от фигуристов серьезных навыков балансирования и катания на одной ноге.

В отличие от обязательных фигур, которые представляли собой заранее составленный перечень изображений, узоры специальных фигур участникам соревнований необходимо было придумать самим.

Единственным олимпийским чемпионом в этом виде спорта стал российский фигурист Николай Панин. Это событие произошло в далеком 1908 году: удивительно, но тогда фигурное катание являлось частью программы летних Игр в Лондоне!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айсшток

Этот вид спорта является старинным способом зимнего времяпрепровождения в Европе. Свое начало он берет в альпийской народной игре «калюйтен». Существуют достоверные сведения, что эта игра была широко распространена уже в 16−17 веках.

По своим основным показателям айсшток очень похож на другой вид спорта — керлинг. Но в отличие от последнего в айсштоке не используются специальные метелки. Различается также и вес шайбы. В керлинге она сделана из шотландского гранита, а в айсштоке — из дерева.

Айсшток заявил о себе в 1936 году во время проведения зимней Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене (Германия). Тогда в демонстрационных соревнованиях приняли участие сборные трех стран — Германии, Австрии и Чехословакии. Позднее, в 1964 году, «баварский керлинг» также был заявлен в качестве демонстрационного вида спорта на Играх в швейцарском Инсбруке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лыжный балет

Лыжный или снежный балет, также известный под названием «ски-акро», является самостоятельной дисциплиной фристайла и представляет собой фигурное катание под музыку в течение полутора-двух минут на склоне длиной до 250 метров и шириной 35 метров.

Спортсмен в этом зимнем виде спорта выполняет под музыку единую композицию упражнений и элементов из гимнастики, акробатики, фигурного катания на коньках, горных лыж и прыжков на батуте.

Снежный балет был продемонстрирован на Олимпиаде в 1988 и 1992 годах, после чего стремительно потерял популярность, что привело к прекращению всех официальных соревнований по нему в 2000 году.

Лыжная буксировка лошадью

Лыжная буксировка лошадью также известна под названием «конный скиджоринг». Этот зимний вид спорта демонстрировался в рамках Олимпийских игр лишь однажды — в 1928 году в Сент-Морице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда по конному скиджорингу состоит из лошади, чаще всего ведомой всадником, и лыжника, которого лошадь тянет при помощи специального троса. Во Франции распространена лыжная буксировка лошадью без всадника.

Гонки на нартах

Один из самых экзотичных видов спорта. За рубежом его принято называть «Nome-style» — от названия поселка Ном на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек. В соревнованиях гонщик не сидит на нартах, а едет стоя сзади на удлиненных полозьях (при этом помогая упряжке, отталкиваясь ногой), либо бежит рядом с санями, держась за высокую дугу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортсмена, управляющего собачьей упряжкой, называют каюром или машером (musher). Спортивные нарты на сегодня изготавливаются из специального пластика и легких металлов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что гонки на нартах распространены в северных широтах, этот вид спорта на Олимпиаде был представлен лишь единожды — в американском Лейк-Плэсиде в 1932 году.

Соревнования на скорость (горные лыжи)

Это самый скоростной немоторный вид спорта, за исключением прыжков с парашютом. Скорость, которую регулярно достигают спортсмены в этом виде, превышает 200 км/ч, что чуть выше средней скорости свободного падения парашютиста (193 км/ч). Определение скорости спортсмена производится на специальном отрезке трассы длиной в один километр. Трассы, где проводятся подобные соревнования, как правило, расположены высоко в горах, где воздух более разрежен.

Специальные лыжи имеют длину 2,4 метра и ширину до 10 сантиметров, максимальный вес пары лыж — 15 килограмм. Для достижения высокой скорости используются также одежда и шлем, способные снизить аэродинамическое сопротивление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соревнования на скорость были продемонстрированы во время Олимпиады 1992 года в Альбервиле. Тогда во время тренировки погиб один из спортсменов, что, возможно, и стало причиной отказа от этого вида спорта на Олимпийских играх.

Зимнее пятиборье

Зимнее пятиборье было распространено в середине 20 века в Швеции, Швейцарии, а также в странах Западной Европы.

Состояло из лыжной гонки, стрельбы из пистолета, скоростного спуска на лыжах, фехтования на шпагах и конного кросса. Таким образом, состязание длилось 5 дней.

В 1948 году этот вид спорта входил в программу показательных выступлений V Зимних олимпийских игр.

Хоккей с мячом

Хоккей с мячом, русский хоккей или бенди был представлен в качестве показательной дисциплины на VI Зимних Олимпийских играх в Осло в 1952 году, однако так и не смог стать частью официальной программы Игр.

Добавим, что во время Олимпиады 2014 года в Сочи там же будет проведен чемпионат мира по хоккею с мячом. Вероятно, таким способом организаторы соревнования намерены обратить внимание Международного олимпийского комитета на этот зрелищный и популярный во многих странах мира вид спорта.