Беспроводной глубоководный Интернет
Информация в наземных беспроводных сетях передается посредством радиоволн, которые, увы, практически бесполезны под водой. Поэтому военные и исследовательские организации, работающие в океане, полагаются на акустические сигналы в качестве носителей информации. Например, датчики NOAA, предупреждающие о приближении цунами, с помощью звуковых волн передают данные на плавающие на поверхности буи. Расположенные на них передатчики ретранслируют сигнал на спутник, который в свою очередь посылает информацию обратно на землю, где она обрабатывается исследователями.
Многие системы используют подобный подход, но их инфраструктура настолько различна, что обмен данными между ними очень трудно организовать.
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) разработали протокол, позволяющий привести разрозненные подводные системы к общему знаменателю, и устройства, реализующие обмен данными по этому протоколу — так называемые «модемы-телесонары» («telesonar modem»). Система, недавно испытанная на озере Эри, продемонстрировала свою работоспособность, передав сигнал с ноутбука исследователей на пару погруженных под воду датчиков.
Если удастся развернуть «глубоководный Интернет», работающий по предложенному протоколу, это позволит быстрее получать оповещения о стихийных бедствиях (например, цунами), следить за загрязнением океана, эффективнее обнаруживать подводные лодки, принадлежащие наркобаронам и контрабандистам, и вести разведку подводных месторождений нефти и природного газа.
По пресс-релизуUniversity at Buffalo