В падении аппарата с гиперзвуковым ПВРД виновата ракета-носитель
Запуск состоялся в среду, 18 сентября, с полигона Аннёйа (Норвегия). Проект SCRAMSPACE, работа над которым велась командой Квинслендского университета в сотрудничестве с 12 другими исследовательскими группами из разных стран, нацелен на определение потенциала технологии ГПВРД для воздушных и космических перевозок.
Планировалось, что S-30, первая из двух ступеней ракеты-носителя, отделится и приводнится в 18 км от Анденеса, а вторая (Improved Orion) доставит полезную нагрузку на высоту более 300 км и упадет в воду в 250 км к северо-западу от Анденеса. Ракета Scramspace-1 должна была запустить ГПВРД и восьмикратно превысить скорость звука во время спуска на Землю, передав трехсекундную запись необходимой исследователям информации перед тем, как упасть в океан. Однако из-за неправильной работы двигателя первой ступени на этапе зажигания ракета отклонилась от курса и поднималась нестабильно. В результате вторая ступень вместе с полезной нагрузкой упала в воду всего в паре сотен метров от местного маяка, расположенного вблизи поселка.
Данные телеметрии передавались вплоть до того момента, когда ракета снизилась до 383 м, и связь с ней была потеряна. Полезная нагрузка (аппарат с ГПВРД) функционировала в штатном режиме. Увы, ожиданиям ученых не суждено было оправдаться — неудачный старт поставил крест на результате многолетней работы, бюджет которой составлял около? 9,6 млн. Вероятно, теперь проект будет законсервирован на неопределенный срок.
По пресс-релизу Andøya Rocket Range